Belajar Teori Matematika Kelas 10 Smk


Soal Saringan Ganda dan Essay + Jawabannya Fisika Kelas 10 Pintu 1 Hakikat Fisika dan Metode Ilmiah. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan Contoh Soal Pilihan Ganda paradigma dengan jawabannya netra cak bimbingan Fisika Kelas X Bab 1 nan membahas tentang Hakikat Fisika dan Metode Ilmiah.

Contoh Soal Fisika Kelas X Bab 1 Hakikat Fisika dan Metode Ilmiah

Silahkan dibaca dan dipelajari seyogiannya berarti. Jangan pangling berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial kendaraan yang Sekolahmuonline sediakan sreg postingan di radiks ini. Selamat dan semangat belajar.

Acuan Soal Fisika Kelas X Bab 1 Hakikat Fisika dan Metode Ilmiah ~ sekolahmuonline.com

Fisika Kelas 10 Bab permulaan ini membahas satu pembelajaran. Pembelajaran tersebut membahas tentang Hakikat Fisika, Metode Ilmiah, dan Keselamatan Kerja.

A. Pertanyaan Pilihan Ganda Fisika Kelas 10 Gerbang 1 Hakikat Fisika dan Metode Ilmiah

Jawablah soal-soal berikut ini dengan melembarkan huruf A, B, C, D, ataupun E pada jawaban yang etis dan tepat!

1. Momen melakukan kegiatan ilmiah, gagasan dan pemikiran ilmuan fisika didasari dari rasa ingin tahu yang tinggi, diiringi dengan rasa berkepastian diri, sikap sisiplin, obyektif, jujur, dan ingin mendengar pendapat orang lain. Hal tersebut merupakan ciri hakikat fisika seumpama….

A. guna-guna

B. barang

C. sains

D. sikap

E. proses

Jawaban: D

2. Fakta, konsep, teori, rumus, mandu, hukum, dan hipotetis ialah….

A. ilmu fisika

B. barang fisika

C. ira lingkup fisika

D. sikap sisika

E. proses fisika

Jawaban: B

3. Pernyataan yang mengilustrasikan dan menjelaskan contoh masyarakat yang terjadi di pan-ji-panji seberinda yang didukung makanya bukti ilmiah dan percobaan/eksperimen disebut….

A. fakta

B. konsep

C. prinsip

D. teori

E. hukum

Jawaban: E

4. Air laut mengandung garam dapur. Pernyataan tersebut merupakan komoditas fisika kategori:

A. Fakta

B. Konsep

C. Teori

D. Hukum

E. Rumus

Jawaban: A

5. Hambatan listrik (resistor) ketika dirangkai seri dan dihubungkan dengan sumber tegangan, maka kuantitas tegangan pada per resistor besarnya sebagaimana tarikan sumber dan arus yang mengalir pada resistor besarnya separas. Pernyataan tersebut merupakan produk fisika kategori:

A. Acuan

B. Fakta

C. Konsep

D. Teori

E. Mandu

Jawaban: E

6. Perhatiakan langkah-langkah amatan data berikut:

1. Mentabulasi data dengan mengentri kedalam tabel

2. Mengelompokkan data bersendikan variabel

3. Mendeskripsikan data

4. Menguji kualias data

5. Menguji premis

Urutan langkah analisis data yang bermoral yakni….

A. 1 – 2 – 4 – 3 – 5

B. 1 – 2 – 4 – 5 – 3

C. 2 – 1 – 4 – 3 – 5

D. 2 – 1 – 5 – 3 – 4

E. 4 – 2 – 1 – 3 – 5

Jawaban: C

7. Pangsa lingkup fisika secara garis raksasa terbagi menjadi dua kerumunan yaitu fisika klasik dan fisika modern. Fisika modern berkembang pada mulai abad ke-20 sejak ditemukannya:

A. Listrik dan Besi sembrani

B. Hangat api dan Bunyi

C. Optika dan Gelombang

D. Teori kenisbian dan Radioaktivitas

E. Termodinamika dan Teori relativitas

Jawaban: D

8. Terletak penilitian yang berjudul “Yuridiksi Predestinasi Garam Terhadap Bintik Didih Air”.

Dari judul tesebut maka:

1) Masalah: Bagaimanakah pengaruh predestinasi garam terhadap peningkatan titik didik air?

2) Asumsi: Suratan garam berpengaruh pada kenaikan titik didih air

3) Variabel adil: Kuantitas garam; elastis terikat: suhu didih air; variabel otoritas: piutang semula air dan tipe wadah buat memanaskas air.

Pernyataan yang benar ialah….

A. 1) namun

B. 3) saja

C. 1) dan 2)

D. 2) dan 3)

E. 1), 2), dan 3)

Jawaban: E

9. Sekawanan peserta didik memperhatikan permainan ayunan. Salah satu dari mereka mengajukan pertanyaan apakah massa insan nan naik ayunan mempengaruhi periode getaran dan apakah pangkat lawe ayunan juga mempengaruhi tahun getaran.

Mereka membuat premis bahwa semakin besar massa orang masa ayunannya makin besar dan makin strata tali periodenya juga semakin besar. Penggalan narasi tersebut menggambarkan prosedur ilmiah hingga tahap….

A. observasi

B. menyusun masalah

C. membuat hipotesis

D. analisa data

E. kesimpulan

Jawaban: C

10. Setelah mempelajari gerak jatuh bebas, sekelompok murid kelas X melakukan percobaan cak bagi menentukan besarnya percepatan gravitasi bumi berdasarkan rumus s = vo horizon + ½ a t2. Percobaan dilakukan dengan kaidah membohongi kelici (lain

melempar ke atas/ke bawah) dan mencatat perian jatuhnya kelereng ke tegel.

Langkah ini di ulang beberapa kelihatannya dengan memungkirkan keluhuran jatuhnya kelereng.

Variabel silau dalam percobaan tersebut yaitu….

A. waktu (t)

B. ketinggian (s)

C. kepantasan awal (vo)

D. waktu (t) dan kecepatan awal (vo)

E. jalal (s) dan kecepatan sediakala (vo)

Jawaban: A

B. Cak bertanya Jabaran
Hakikat Fisika dan Metode Ilmiah

1. Tuliskan 3 hakikat fisika!

Jawaban:

Hakikat Fisika adalah:

– Fisika sebagai produk (“a body of knowledge”),

– Fisika andai sikap (“away of thinking”), dan

– Fisika sebagai proses (“a way of investigating”).

2. Jelaskan perbedaan fakta dan konsep, berilah contohnya!

Jawaban:

– Fakta ilmiah yakni deskripsi akurat tentang barang apa yang teramati, atau pernyataan objektif nan boleh dikonfirmasikan kebenarannya (empiric) tentang sesuatu yang benar-benar ada atau kejadian nan benar-bermoral terjadi.

Contohnya: magnet menarik benda-benda tertentu, butiran zat hancuran air yang runtuh di udara berbentuk buntak, dan pelangi terdiri atas beberapa rona.

– Konsep ialah rumusan akal bulus atau gagasan mahajana adapun bahan atau

situasi yang didasarkan lega resan-sifat objek atau kejadian tersebut.

Contohnya: kutub magnet adalah bagian puas besi sembrani yang mempunyai arti paling tinggi dan jarak yakni hierarki lintsan yang dilalui benda ketika bergerak.

3. Tuliskan urutan langkah atau prosedur dalam metode ilmiah!

Jawaban:

Urutan langkah metode ilmiah adalah sebagai berikut ini:

a. Melakukan pengamatan,

b. memformulasikan masalah,

c. mengumpulkan data/informasi,

d  merumuskan hipotesa,

e. melakukan percobaan,

f. menganalisis data, dan

g. menarik kesimpulan.

4. Satu penelitian mendapatkan simpulan bahwa akuades mempunyai titik beku 0,036⁰C dan titik didihnya 98,966⁰C dan setiap penambahan garam dengan konsentrasi 20 gram/liter titik beku air turun seputar -2,5⁰C dan titik didihnya mendaki sebesar 0,4⁰C.

Berlandaskan pernyataan tersebut,

a. sebutkan elastis bebas, variabel terseret, dan plastis kontrol!

b. tuliskan judul penelitian yang sesuai!

c. tuliskan rumusan masalah yang sesuai!

Jawaban:

a. sebutkan luwes adil, plastis terikat, dan fleksibel kontrol!

Jawaban:

Plastis independen: konsentrasi garam, variabel terikat: titik didih dan titik beku air, variabel kontrol: kemurnian air

b. tuliskan judul pengkajian yang sesuai!

Jawaban:

Titel Eksplorasi: Dominasi konsentrasi garam sreg air terhadap titik beku dan titik didih air

c. tuliskan rumusan masalah yang sesuai!

Jawaban:

Rumusan masalah: Bagaimanakah pengaruh konsentrasi garam kerumahtanggaan air terhadap noktah didih dan titik leburnya?

5. Pada hari Kamis, 13 Februari 2022 dolok Kelud menyalak. Cabang Fisika apakah yang mempelajari kejadian tersebut? Berilah alasan kalian!

Jawaban:

Gunung Kelud nan meledak dipelajari dalam geofisika karena geofisika mempelajari bumi dengan prinsip-kaidah fisika yang mencakup seismologi, vulkanologi, dan geodinamika

6. Saat bekerja dilaboratorium selain dibutuhkan kedisiplinan tinggi internal mentaati rasam/tata tertib, di laboratorium juga harus tersedia alat keselamatan kerja. Tuliskan5 (lima) contoh alat tersebut!

Jawaban:

Lima alat keselamatan kerja diantaranya:

• Pemadam kebakaran (hidrant)

• Eye washer

• Water shower

• Peti P3K (Bantuan Pertama Puas Kecelakaan)

• Jas Laboratorium

• Peralatan pembersih

• Perunding-obatan

Demikian postingan Sekolahmuonline yang melayani Teoretis Tanya Pilihan Ganda Fisika Kelas 10 Gerbang 1 Hakikat Fisika dan Metode Ilmiah lengkap dengan jawabannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Source: https://www.sekolahmuonline.com/2021/06/soal-fisika-kelas-10-bab-1-hakikat-fisika-dan-metode-ilmiah.html