Belajar Translasi Dan Refleksi Matematika Cepat

Kumpulan Contoh Soal Translasi dan Refleksi serta Pembahasannya. Lengkap
Kumpulan Ideal Soal Translasi dan Refleksi serta Pembahasannya. Acuan .Gambar oleh Brian Sarubbi dari Pixabay

Acuan Pertanyaan dan Pembahasan Soal Translasi dan Refleksi


Translasi

Translasi merupakan pergeseran suatu titik atau benda dengan arah tertentu.
Seandainya titik (x, y) ditranslasi maka itu T(a, b) maka bayangan berpunca titik tersebut adalah (x + a, y + b)

Refleksi


Refleksi merupakan pencerminan suatu noktah atau benda terhadap garis tertentu. Bayang berusul titik (x, y) jika dicerminkan terhadap
sumbu x yaitu (x, -y)
sumbu y yaitu (-x, y)
garis y = x adalah (y, x)
garis y = -x adalah (-y, -x)
garis x = a yaitu (2a – x, y)
garis y = b adalah (x, 2b – y)

Cotntoh Soal dan Pembahasan tentang Translasi

1) Gambaran dari bintik A(2, -4) jika ditranslasikan makanya T(3, 1) yaitu …
Jawab
A'(2 + 3, -4 + 1)
A'(5, -3)

2) Paparan mulai sejak titik B(9, -2) jika ditranslasikan maka dari itu T(a, b) yakni B'(-4, 3). Nilai dari 3a + 2b yaitu ….
Jawab
B'(9 + a, -2 + b) = B'(-4, 3)
9 + a = -4 ⇒ a = -4 – 9 = -13
-2 + b = 3 ⇒ b = 3 + 2 = 5

Jadi ponten 2a + b yaitu
= 3(-13) + 2(5)
= -39 + 10
= -29

3) Bayangan terbit titik D oleh translasi T(-1, -4) adalah D'(4, -1). Koordinat berasal titik C ialah …
Jawab
D'(x – 1, y – 4) = D'(4, -1)
x – 1 = 4 ⇒ x = 4 + 1 = 5
y – 4 = -1 ⇒ y = -1 + 4 = 3

Bintang sartan koordinat noktah D adalah D(5, 3)

4) Bayangan dari y = x² + 2x – 1 sekiranya ditranslasi (2, -1) yaitu …
Jawab
(x + 2, y – 1) = (x’, y’)
x + 2 = x’ ⇒ x = x’ – 2
y – 1 = y’ ⇒ y = y’ + 1

Substitusikan ke
y = x² + 2x – 1
(y’ + 1) = (x’ – 2)² + 2(x’ – 2) – 1
y’ + 1 = x’² – 4x’ + 4 + 2x’ – 4 – 1
y’ = x’² – 2x’ – 2

Bintang sartan paparan dari y = x² + 2x – 1 adalah y = x² – 2x – 2

5) Paparan dari garis 2x – 3y + 5 = 0 oleh translasi (-3, 1) merupakan ….
Jawab
(x – 3, y + 1) = (x’, y’)
x – 3 = x’ ⇒ x = x’ + 3
y + 1 = y’ ⇒ y = y’ – 1

Substitusikan ke
2x – 3y + 5 = 0
2(x’ + 3) – 3(y’ – 1) + 5 = 0
2x’ + 6 – 3y’ + 3 + 5 = 0
2x’ – 3y’ + 14 = 0
Jadi cerminan dari 2x – 3y + 5 = 0 ialah 2x – 3y + 14 = 0

Cotntoh Soal dan Pembahasan tentang Refleksi

1) Titik E(-2, 6) jika dicerminkan terhadap garis y = -x memiliki gambaran di noktah ….
Jawab
E'(-y, -x)
= E'(-6, -(-2))
= E'(-6, 2)

2) Bayangan dari noktah F(-6, 7) kalau dicerminkan terhadap sumbu y adalah …
Jawab
F'(-x, y)
= F'(-(-6), 7)
= F'(6, 7)

3) Bayangan dari titik G(3, 8) jika dicerminkan terhadap garis y = 3 ialah …
Jawab
G'(x, 2b – y)
= G'(3, 2(3) – 8)
= G'(3, 6 – 8)
= G'(3, -2)

4) Bayangan dari kurva y = x² – 5 jika dicerminkan terhadap sumbu x adalah …
Jawab
(x, -y) = (x’, y’)
x = x’
-y = y’ ⇒ y = -y’

Substitusikan ke
y = x² – 5
-y’ = x’² – 5
y’ = 5 – x’²

Makara paparan bermula y = x² – 5 yaitu y = 5 – x²

5) Paparan dari garis y = 3x + 7 jika dicerminkan terhadap garis x = 4  adalah …
Jawab
(2a – x, y) = (x’, y’)
(2(4) – x, y) = (x’, y’)
(8 – x, y) = (x’, y’)
8 – x = x’ ⇒ x = 8 – x’
y = y’

Substitusikan ke

y = 3x + 7
y’ = 3(8 – x’) + 7
y’ = 24 – 3x’ + 7
y’ = 31 – 3x’
Bintang sartan bayangan berpunca garis y = 3x + 7 yakni garis y = 31 – 3x

Contoh Pertanyaan dan Jawaban Cak bertanya Translasi dan Refleksi

1.Segitiga KLM direfleksikan terhadap garis y=x menghasilkan segitiga K’L’M’ dengan titik koordinat bayangan K'(-1, 1), L'(-1, 4), dan M'(6, 4). Titik koordinat KLM yang tepat adalah…
a)K'(-1, -1), L'(-1, -4), dan M'(-6, -4)
b)K'(-1, -1), L'(-4, -1), dan M'(-4, -6)
c)K'(1, 1), L'(1, 4), dan M'(-6, 4)
d)K'(1, -1), L'(4, -1), dan M'(4, 6)

2.Titik A(5,-2) ditranslasi makanya T (-3, 1). Tentukan koordinat bayangan tutul A tersebut!
a)A’(2,2)
b)A’(2,1)
c)A’(-2,1)
d)A’(2,-1)

3.Diketahui tutul P′(3,−13) adalah paparan titik P maka itu translasi T=(−10,7). Koordinat tutul P merupakan …
a)(4,20)
b)(13,−4)
c)(13,−20)
d)(−5,−20)
e)(−5,−4)

4.Titik A(5,-2) ditranslasi maka dari itu T (-3, 1). Tentukan koordinat bayangan titik A tersebut!
a)A’(2,-1)
b)A’(-1,2)
c)A’(2,2)
d)A’(2,1)
e)A’(-2,1)

5.Jika noktah (2, 1) digeser dengan faktor translasi (-2, 3), maka bayangannya adalah …
a)(2, -1)
b)(-2, 8)
c)(1, -2)
d)(-3, 7)
e)(0, 4)

6.Bayangan titik A (2, -3) oleh translasi T(-1, 5) adalah ….
a)A’ (1, 8)
b)A’ (-1, -8)
c)A’ (1, -8)
d)A’ (-1, 8)

7.Titik A(3,-5) dicerminkan terhadap upet x. Tentukan koordinat bayangan titik A.
a)A'(3,5).
b)A'(-3,5).
c)A'(-3,-5).
d)A'(3,-5).

8.Diketahui noktah A(2,3) dan A'(-1,7) maka translasi T yakni…
a)(4,3)
b)(3,4)
c)(-3,4)
d)(-4,3)

9.Hasil percerminan titik A terhadap upet X merupakan (2,-3).
Tentukan koordinat tutul A !
a)(-2,3)
b)(-3,2)
c)(3,2)
d)(2,3)

10.Bayangan tutul A oleh refleksi terhadap titik (1, -2) adalah bintik A’(3, 5). Tentukan koordinat bintik A!
a)A(9,1)
b)A(1,1)
c)A(1,9)
d)A(-1,-9)

11.Diketahui titik A(2,3) dan A'(-1,7) maka translasi N merupakan…
a)(4,3)
b)(-3,4)
c)(3,4)
d)(-4,3)

12.Diketahui titik A(-10,-4) di translasikan dengan N(4,2), gambaran titik A adalah…
a)(-6,-3)
b)(6,2)
c)(-6,3)
d)(-6,-2)

13.Titik C ditranslasi maka dari itu (-3, 4) menghasilkan titik C'(-2, -1). Koordinat titik C adalah ….
a)(1, -3)
b)(-5, 3)
c)(-1, 5)
d)(1, -5)
e)(-3, -5)

14.Gambar hasil refleksi segitiga bercelup hijau terhadap murang-x merupakan…

c)

15.Cerminan dari A(3,2) oleh transformasi pencerminan tunam x ialah…
a)(3,−2)
b)(−3,−2)
c)(3,2)
d)(−3,2)

16.Gambar berikut ini yang ialah refleksi siuman menjemukan terhadap garis y = -x merupakan…

c)

17.Diketahui B'(9,-5) dengan translasi T(15,-3), titik B ialah…
a)(-10,-4)
b)(-6,-2)
c)(-6,2)
d)(10,4)

18.Diketahui segitiga sama OAB dengan koordinat titik O(0,0), A(3,0) dan B(3,5).Tentukan koordinat bayangan segitiga OAB tersebut bila ditranslasi maka itu T = (1,3)
a)0’(3,1) ; A’(3,4) ; B’(8,4)
b)0’(1,3) ; A’(4,3) ; B’(4,9)
c)0’(1,3) ; A’(4,3) ; B’(4,8)
d)0’(0,3) ; A’(3,3) ; B’(3,8)
e)0’(1,3) ; A’(3,4) ; B’(5,4)

19.Jika bintik (2, 1) digeser dengan faktor translasi (-2, 3), maka bayangannya adalah …
a)(-3, 7)
b)(2, -1)
c)(0, 4)
d)(-2, 8)
e)(1, -2)

20.Titik C ditranslasi oleh (-3, 4) menghasilkan titik C'(-2, -1). Koordinat tutul C adalah ….
a)(1, -3)
b)(-5, 3)
c)(-3, -5)
d)(1, -5)
e)(-1, 5)

21.Takdirnya titik koordinat A (-2,5) direfleksikan terhadap tali api x, maka diperoleh titik koordinat bayangan…
a)A’ (2,-5)
b)A’ (0,-5)
c)A’ (-2,-5)
d)A’ (2,5)

22.Berikut yang tidak termasuk dalam rencana transformasi ialah ….
a)translasi
b)relaksasi
c)dilatasi
d)refleksi

23.Gambaran tutul p(-2,5) apabila dicerminkan terhadap garis x = 4 yaitu
a)a. (10,5)
b)b. (5,4)
c)c. (5,10)
d)d. (15,5)

24.Jika titik (2, 3) ditranslasi maka dari itu (a, b) menghasilkan bayangan (-3, 2), maka nilai a – b = …
a)-6
b)4
c)-4
d)6

25.Rajah berikut ini yang merupakan refleksi bangun ki boyak terhadap garis y = -x adalah…

b)



26.Bangun belah ketupat ABCD dicerminkan terhadap sumbu X. Rencana manakah yang menjadi bayangan belah ketupat A’B’C’D’ ialah …

a)tidak ada yang sopan
b)(c)
c)(a)
d)(b)

27.Titik Q’ (2, −4) ialah bayangan bintik Q(3, 5) maka itu translasi T
T, maka translasi Falak merupakan ….
a)(5, -9)
b)(−1,−9)
c)(-1, -1)
d)(5, -1)

28.Berikut ini merupakan contoh refleksi terhadap suatu garis, kecuali…

b)

29.Segitiga berikut takdirnya ditranslasikan selama (3,1) maka menjadi …..

30.Gambar hasil refleksi trapesium berwarna biru terhadap murang-y adalah…

31.Jika titik A(-1, 2) digeser dengan faktor translasi Tepi langit(-2, 3), maka bayangannya adalah …
a)(-2, 8)
b)(-3, 5)
c)(5, 3)
d)(0, 6)

32.Hasil percerminan titik A terhadap sumbu X adalah (2,-3).
Tentukan koordinat tutul A !
a)(3,2)
b)(-3,2)
c)(-2,3)
d)(2,3)

33.Diketahui koordinat titik P adalah (4,-1) . Oleh karena translasi (2, a) diperoleh bayangan titik P yakni P'(-2a, -4).
Nilai a = ….
a)-3
b)8
c)6
d)3

34.Gambar hasil refleksi trapesium bercelup biru terhadap murang-x adalah…

35.Susuk hasil refleksi segitiga sama kaki berwarna yunior terhadap sumbu-x adalah…

36.Segment garis AB seperti terlihat lega gambar, direfleksikan terhadap garis x = 2 lalu direfleksikan lagi terhadap garis y = -3. Hasil akhir gambaran dari refleksi titik A nan tepat adalah…

a)A”(-1, -6)
b)A”(-1, 0)
c)A”(1, 0)
d)A”(1, -6)

37.Hasil pencerminan tutul (2, 3) terhadap tali api Y adalah …
a)(-2, 3)
b)3, -2)
c)(-3, -2)
d)(-2, -3)
e)(3, 2)

38.Paparan titik (3, -7) oleh translasi (4, 2) yaitu ….
a)(7, -5)
b)(12, -12)
c)(1, -5)
d)(7, -9)

39.Titik B (4,-3) ditranslasikan dengan matriks translasi T(5, -1). Bayangan titik B adalah ….
a)B’ (9, 2)
b)B’ (9, -4)
c)B’ (9, 4)
d)B’ (9, -2)

40.Bayangan titik (-3, -2) dicerminkan terhadap garis y = x adalah …
a)(3, -2)
b)(3, 2)
c)(-2, -3)
d)(2, -3)
e)(-3, -2)

41.Segitiga KLM direfleksikan terhadap garis y=x menghasilkan segitiga K’L’M’ dengan tutul koordinat bayangan K'(-1, 1), L'(-1, 4), dan M'(6, 4). Titik koordinat KLM yang tepat yaitu…
a)K(-1, -1), L(-1, -4), dan M(-6, -4)
b)K(-1, -1), L(-4, -1), dan M(-4, -6)
c)K(1, -1), L(4, -1), dan M(4, 6)
d)K(1, 1), L(1, 4), dan M(-6, 4)

42.Titik B(-8,13) direflesikan terhadap garis x=16 dilanjutkan oleh translasi (-9,5). Tentukan koordinat bayangan pengunci titik b merupakan…..
a)d. (21,32)
b)a. (31,18)
c)b. (20,16)
d)c. (30,10)

43.Pernyataan nan tepat akan halnya translasi berikut yakni ….
a)ingat yang digeser mengalami perubahan posisi
b)bangun nan digeser mengalami persilihan bentuk
c)kalau pergerakan ke sebelah sumbu y destruktif, maka berputar ke kiri
d)bangun yang digeser mengalami perubahan ukuran

44.Suatu segitiga sama kaki ABC jikalau ditranslasikan terhadap titik (-2, 4) maka bentuknya menjadi ….
a)persegi
b)tegar segitiga sama
c)belah ketupat
d)trapesium

45.Koordinat bayangan dari noktah A(2,-5) sehabis direflesikan terhadap sumbu-y dan dilanjutkan translasi selama T(4,3) adalah…..
a)b. (2,-2)
b)a. (2,3)
c)c. (3,2)
d)d. (2,2)

46.Jika bintik A (x, y) ditranslasi oleh titik Falak (1, 4) dan menghasilkan cerminan A'(5, 7), maka nilai dari x + y = …
a)5
b)4
c)6
d)7

47.Gambar hasil refleksi trapesium berwarna biru terhadap api-api-x adalah…



48.Jika noktah (2, 1) digeser dengan faktor translasi (-2, 3), maka bayangannya yaitu …
a)(0, 4)
b)(1, -2)
c)(-2, 8)
d)(-3, 7)

49.Suatu transformasi yang memindahkan tiap titik pada parasan dengan jarak dan sisi tertentu disebut ….
a)dilatasi
b)translasi
c)rotasi
d)refleksi

50.Titik A(2,3) ditranslasikan dengan matriks translasi Horizon(-3,4). Bayangan bintik A yakni ….
a)A’ (-1,7)
b)A’ (-6, 12)
c)A’ (5,7)
d)A’ (6, 12)

51.Huruf berikut ini memiliki lembaga awal yang sebagaimana hasil bayangan pencerminannya, kecuali…
a)Fonem V
b)Leter N
c)Lambang bunyi H
d)Lambang bunyi M

52.Refleksi atau pencerminan adalah…
a)Pemindahan posisi suatu objek secara geometri pada jarak dan sisi nan setinggi
b)Evakuasi posisi suatu alamat secara geometri sreg sudut dan sebelah yang sama
c)Pengungsian posisi suatu objek secara geometri dengan menggunakan resan gambaran teoretis
d)Perpindahan posisi suatu objek secara ilmu ukur memperalat titik ki akal dan faktor skala

53.Pernyataan berikut ini nan salah merupakan…
a)Bintik koordinat P(x, y) direfleksikan terhadap garis y=-x menghasilkan tutul koordinat paparan P'(-y, -x)
b)Titik koordinat P(x, y) direfleksikan terhadap tutul asal (0,0) menghasilkan noktah koordinat bayangan P'(y, x)
c)Titik koordinat P(x, y) direfleksikan terhadap garis x=h menghasilkan titik koordinat gambaran P'(2h-x, y)
d)Titik koordinat P(x, y) direfleksikan terhadap sumbu x menghasilkan tutul koordinat bayangan P'(-x, -y)

54.Berikut pernyataan yang benar adalah ….
a)refleksi = perputaran
b)rotasi = pergeseran
c)dilatasi = perkalian
d)translasi = pencerminan

55.Diketahui bintik koordinat P(a,b) yang direfleksikan terhadap titik asal (0,0) menghasilkan tutul koordinat bayangan P'(-3, 5). Nilai a+b adalah…
a)-8
b)2
c)8
d)-2

56.Titik A(x,y) dicerminkan terhadap titik asal (0, 0), maka bayangannya adalah ….
a)(x,y)
b)(y,x)
c)(-x, y)
d)(-x, -y)

57.Koordinat bayangan dari titik A(2,-5) setelah direflesikan terhadap upet-y dan dilanjutkan translasi sepanjang Falak(4,3) adalah…..
a)c. (3,2)
b)a. (2,3)
c)b. (2,-2)
d)d. (2,2)

58.Bintik G (2,3) di Translasikan oleh N(2,5), lalu di refleksi ketel dengan sumbu y= -x. Maka hasil berbunga bayangan titik G tersebut adalah…
a)(-8,4)
b)(-4,-8)
c)(-8,-4)
d)(4,8)

59.Titik A(x,y) dicerminkan terhadap y = h, maka bayangannya yaitu ….
a)(x, 2h-y)
b)(2h – x, y)
c)(x, 2h-1)
d)(x, -y)

60.Diketahui segitiga OAB dengan koordinat titik Udara murni(0,0), A(3,0) dan B(3,5).Tentukan koordinat bayangan segitiga OAB tersebut bila ditranslasi oleh T = (1,3)
a)0’(1,3) ; A’(3,4) ; B’(5,4)
b)0’(0,3) ; A’(3,3) ; B’(3,8)
c)0’(1,3) ; A’(4,3) ; B’(4,8)
d)0’(3,1) ; A’(3,4) ; B’(8,4)
e)0’(1,3) ; A’(4,3) ; B’(4,9)

61.Segitiga XYZ bergeser sejauh 3 satuan ke kidal dan 9 runcitruncit ke bawah. Hasil pergeseran titik sudut Z adalah…
a)(-3, 1)
b)(-4, 6)
c)(-1, -7)
d)(-2, -4)

62.noktah A(2, -3) ditranslasikan berjejer-jejer oleh [3, -1] dan [-1, 4]. bayangan bontot noktah A yakni…
a)(5, 1)
b)(4, -1)
c)(5, 0)
d)(4, 0)

63.Bayangan titik (2, -4) diceriminkan terhadap tunam y ialah …
a)(-2, 4)
b)(2, 4)
c)(-4, 2)
d)(-2, -4)

64.Hasil percerminan titik A terhadap murang X adalah (2,-3).
Tentukan koordinat titik A !
a)(3,2)
b)(-3,2)
c)(-2,3)
d)(2,3)

65.Titik A(5,-2) ditranslasi maka dari itu Cakrawala (-3, 1). Tentukan koordinat gambaran tutul A tersebut!
a)A’(2,1)
b)A’(2,-1)
c)A’(2,2)
d)A’(-2,1)

66.Bayangan titik p(-2,5) apabila dicerminkan terhadap garis x = 4 ialah
a)d. (15,5)
b)c. (5,10)
c)a. (10,5)
d)b. (5,4)

67.Hasil pencerminan dari noktah P (1, -3) terhadap sumbu-x ialah …
a)(-1, -3)
b)(-3, 1)
c)(3, -1)
d)(1, 3)

68.Bayangan titik B(-2, -4) dicerminkan terhadap garis y = x merupakan …
a)(4, 2)
b)(2, -4)
c)(-4, -2)
d)(-4, 2)

69.Komponen translasi dari segitiga sama kaki ABC menjadi segitiga A’B’C’ ialah …
a)(-2, 9)
b)(-2, -9)
c)(-2, 5)
d)(2, -5)

70.Titik B (4, 1) di translasikan sejauh (4, -2). Hasil translasi Titik B yakni …
a)(8, 3)
b)(8, -1)
c)(8, 1)
d)(8, -3)

71.Diketahui titik P′(3,−13) adalah bayangan titik P oleh translasi T=(−10,7). Koordinat noktah P adalah …
a)(13,−4)
b)(−5,−20)
c)(4,20)
d)(−5,−4)
e)(13,−20)

72.Titik A(3,-5) dicerminkan terhadap sumbu x. Tentukan koordinat cerminan titik A.
a)A'(-3,5).
b)A'(-3,-5).
c)A'(3,5).
d)A'(3,-5).

73.Gambar berikut ini yang merupakan refleksi sadar menjemukan terhadap garis y = -x yakni…

74.Titik A(5,-2) ditranslasi oleh T (-3, 1). Tentukan koordinat paparan titik A tersebut!
a)A’(-2,1)
b)A’(2,1)
c)A’(2,-1)
d)A’(2,2)

75.Siuman belah kepalan tangan ABCD dicerminkan terhadap tunam X. Gambar manakah yang menjadi cerminan belah kepalan tangan A’B’C’D’ yaitu …

a)b
b)tidak suka-suka yang bermartabat
c)(a)
d)(c)

76.Titik C ditranslasi oleh (-3, 4) menghasilkan bintik C'(-2, -1). Koordinat titik C yaitu ….
a)(-5, 3)
b)(-3, -5)
c)(1, -3)
d)(-1, 5)
e)(1, -5)

77.Jikalau titik (2, 1) digeser dengan faktor translasi (-2, 3), maka bayangannya adalah …
a)(1, -2)
b)(-3, 7)
c)(2, -1)
d)(0, 4)
e)(-2, 8)

78.Cerminan noktah A oleh refleksi terhadap noktah (1, -2) adalah noktah A’(3, 5). Tentukan koordinat titik A!
a)A(9,1)
b)A(-1,-9)
c)A(1,9)
d)A(1,1)

79.Gambar hasil refleksi segitiga sama berwarna hijau terhadap sumbu-x adalah…

80.Hasil percerminan noktah A terhadap api-api X adalah (2,-3).
Tentukan koordinat noktah A !
a)(2,3)
b)(-2,3)
c)(3,2)
d)(-3,2)

81.Noktah Q (-5, 2) direfleksikan terhadap garis y = -x. Bayangan titik Q adalah …
a)(5, -2)
b)(2, -5)
c)(-2, 5)
d)(-5, -2)

82.Tentukan cerminan garis y = 3x – 5 oleh translasi N (-2, 1)!
a)y = 2x + 3
b)y = 2x – 2
c)y = 3x + 2
d)y = 3x – 2
e)y = 2x + 2

83.Bayangan mulai sejak A(3,2) oleh transformasi pencerminan tunam x adalah…
a)(3,2)
b)(−3,−2)
c)(3,−2)
d)(−3,2)

84.Tutul A(5,-2) ditranslasi oleh T (-3, 1). Tentukan koordinat gambaran tutul A tersebut!
a)A’(-2,1)
b)A’(-1,2)
c)A’(2,2)
d)A’(2,-1)
e)A’(2,1)

85.Diketahui titik A(2,3) dan A'(-1,7) maka translasi Lengkung langit ialah…
a)(3,4)
b)(4,3)
c)(-3,4)
d)(-4,3)

86.Diketahui sebuah garis dengan kemiripan 2x-3y+4=0 ditranslasikan dengan Cakrawala(-1,-3), gambaran garis tersebut adalah…
a)X+y-7=0
b)2x-3y-3=0
c)3x-2y-3=0
d)2x+3y-3=0

87.Noktah A(5,-2) ditranslasi oleh N (-3, 1). Tentukan koordinat cerminan titik A tersebut!
a)A’(2,1)
b)A’(2,2)
c)A’(2,-1)
d)A’(-2,1)

88.Noktah Q (-5, 2) direfleksikan terhadap garis y = -x. Bayangan tutul Q ialah …
a)(2, -5)
b)(-2, 5)
c)(5, -2)
d)(-5, -2)

89.Bayangan bersumber A(3,2) oleh transformasi pencerminan sumbu x adalah…
a)(−3,−2)
b)(−3,2)
c)(3,−2)
d)(3,2)

90.Tentukan bayangan garis y = 3x – 5 oleh translasi T (-2, 1)!
a)y = 2x + 2
b)y = 2x – 2
c)y = 3x + 2
d)y = 3x – 2
e)y = 2x + 3

91.Garis m: 3x+4y+12=0 direfleksikan terhadap tali api Y. Hasil refleksi garis m adalah…
a)4x-3y-12=0
b)4x-3y+12=0
c)3x+4y-12=0
d)3x-4y+12=0
e)3x-4y-12=0

92.Noktah A(3,-5) dicerminkan terhadap sumbu x. Tentukan koordinat bayangan titik A.
a)A'(3,5).
b)A'(3,-5).
c)A'(-3,5).
d)A'(-3,-5).

93.Sadar jajaran genjang ABCD dicerminkan terhadap sumbu X. Gambar manakah yang menjadi cerminan belah kepalan tangan A’B’C’D’ ialah …



a)(a)
b)(b)
c)(c)

94.Hasil percerminan tutul A terhadap tali api X ialah (2,-3).
Tentukan koordinat titik A !
a)(-3,2)
b)(3,2)
c)(-2,3)
d)(2,3)

95.Noktah C ditranslasi maka dari itu (-3, 4) menghasilkan titik C'(-2, -1). Koordinat tutul C adalah ….
a)(-5, 3)
b)(-1, 5)
c)(1, -5)
d)(1, -3)

96.Tutul G (2,3) di Translasikan oleh Lengkung langit(2,5), lewat di refleksi kan dengan sumbu y= -x. Maka hasil dari bayangan titik G tersebut yakni…
a)(-8,4)
b)(-4,-8)
c)(-8,-4)
d)(4,8)

97.Tutul A(5,-2) ditranslasi oleh Ufuk (-3, 1). Tentukan koordinat bayangan titik A tersebut!
a)A’(2,1)
b)A’(2,-1)
c)A’(2,2)
d)A’(-2,1)

98.Diketahui bintik P′(3,−13) adalah bayangan titik P oleh translasi Horizon=(−10,7). Koordinat titik P yakni …
a)(13,-20)
b)(13,-4)
c)(4,20)
d)(-4,-5)

99.Berikut ini yang bukan adalah jenis transformasi geometri adalah …
a)dilatasi
b)koordinat
c)rotasi
d)refleksi

100.Jika noktah A (x, y) ditranslasi oleh titik Lengkung langit (1, 4) dan menghasilkan cerminan A'(5, 7), maka nilai dari x + y = …
a)6
b)10
c)5
d)7

Answer Key
1.d
2.d
3.c
4.a
5.e
6.c
7.a
8.c
9.d
10.d
11.b
12.d
13.d
14.b
15.a
16.a
17.b
18.c
19.c
20.d

21.c
22.b
23.a
24.c
25.c
26.b
27.b
28.d
29.b
30.d
31.b
32.d
33.a
34.b
35.d
36.d
37.a
38.a
39.b
40.c
41.c
42.b
43.a
44.b
45.a
46.d
47.c
48.a
49.b
50.a
51.b
52.c
53.a
54.c
55.d

56.d
57.c
58.c
59.a
60.c
61.c
62.d
63.d
64.d
65.b
66.c
67.d
68.c
69.a
70.b

71.e
72.c
73.b
74.c
75.d
76.e
77.d
78.b
79.a
80.a
81.c
82.c
83.c
84.d
85.c
86.b

87.c
88.b
89.c
90.c
91.e
92.a
93.c
94.d
95.c

96.c
97.b
98.a
99.b
100.d

Kiranya artikel ini bisa bermakna bagi teman-pasangan semua. amin ya rabbal alamin

Inspired by
Brainly.co.id,



https://brainly.co.id/tugas/13195770

quizizz.com

Source: https://www.masharist.com/2021/03/Kumpulan-Contoh-Soal-Translasi-dan-Refleksi-serta-Pembahasannya-Lengkap.html