Contoh Soal Tentang Bani Umayyah


Sekolahmuonline – Cak bertanya Materi Daulah Bani Umayah (Tarikh kelas bawah VIII Semester Genap). Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan contoh cak bertanya Tarikh dan pembahasan (jawabannya) tentang materi Daulah atau Dinasti Bani Umayah, mata kursus Sanat kelas VIII. Selamat belajar semoga signifikan.


A. Jawablah soal-cak bertanya berikut dengan melembarkan jawaban yang moralistis!




1.
Daulah Anak lelaki Umayah seram setelah wafatnya Khalifah …

A. Tepung Bakr

B. Umar bin Khattab

C. Utsman kedelai Affan

D. Ali bin Abi Thalib

Jawaban:
D. Ali bin Abi Thalib

2. Pembangun
Daulah Bani Umayah adalah …

A. Abu Sufyan

B. Muawiyah bin Abi Sufyan

C. Umayah bin Abddul Manaf

D. Umayah bin Abdus Syams

Jawaban:
B. Muawiyah bin Abi Sufyan

3.
Daulah Anak laki-laki Umayah berkuasa selama kurang lebih 90 musim, yaitu dari musim …

A. 40 – 132 H (660 – 750 M)

B. 41 – 133 H (661 – 751 M)

C. 42 – 134 H (662 – 752 M)

D. 43 – 135 H (663 – 753 M)

Jawaban:
A. 40 – 132 H (660 – 750 M)

4. Keunggulan Anak lelaki Umayah diambil berpunca etiket nenek moyang mereka nan bernama …

A. Abu Sufyan

B. Muawiyah bin Abi Sufyan

C. Umayah bin Abddul Manaf

D. Umayah bin Abdus Syams

Jawaban:
D. Umayah kacang Abdus Syams

5. Puas masa Khalifah Umar polong Khattab, Muawiyah diangkat sebagai gubernur di …

A. Damaskus

B. Makkkah

C. Madinah

D. Yordania

Jawaban: D
.
Yordania

6. Setelah Yazid (Gubernur di Damaskus) meninggal, jabatan gubernur di Damaskus diganti oleh …

A. Muawiyah

B. Abdu Syams

C. Amr polong Ash

D. Abu Sufyan

Jawaban: A.
Muawiyah

7.
Khalifah pertama Bani Umayyah adalah….

a. Abdul Malik bin Marwan

b. Walid bin Abdul Malik

c. Muawiyah bin Abu Sofyan

d. Umar kacang Abdul Aziz




Jawaban: C.
Muawiyah kacang Abu Sofyan




8.
Pemerintahan Bani Umayyah dibagi menjadi dua periode, yaitu
tahun….

a. Damaskus dan Toledo

b. Damaskus dan Cordoba

c. Madinah dan Andalusia

d. Madinah dan Cordoba




Jawaban: B.
Damaskus dan Cordoba




9. Masa kejayaan Anak laki-laki Umayyah terlaksana ketika dipimpin oleh….

a. Muawiyah bin Tepung Sofyan

b. Walid polong Abdul Malik

c. Abdul Malik bin Marwan

d. Hisyam polong Abdul Malik




Jawaban:




10. Cendikiawan Selam dibidang ilmu kedokteran yang terkenal pada periode Daulah Bani Umayyah periode Cordoba (Andalusia) adalah….

a. Az-Zahrawi

b. Ibni Sina

c. Ibnu Sahal

d. Ibnu Rusyd




Jawaban: A. Az-Zahrawi




11. Aman antara Hasan kacang Ali dengan Muawiyah, dengan catatan sepeninggal Muawiyah pemerintahan harus dikembalikan ke tangan umat Islam, kesepakatan tersebut dikenal dengan jenama …

A. ‘Amul Huzni

B. ‘Amus Sa’adah

C. ‘Amul Jama’ah

D. Yaumul Qiyamah

Jawaban:
C. ‘Amul Jama’ah

12. Kesepakatan antara Hasan polong Ali dan Muawiyah berkaitan dengan kekhilafahan terjadi pada musim …

A. 40 H (660 M)

B. 41 H (661 M)

C. 42 H (662 M)

D. 43 H (663 M)

Jawaban:
B. 41 H (661 M)

13. Sebelum meninggal Muawiyah telah mengangkat anaknya sebagai putra mahkota, yakni …

A. Walid

B. Yazid

C. Sulaiman

D. Abdul Malik

Jawaban: B. Yazid

14. Sistem rezim Daulah Bani Umayah adalah …

A. Liberal

B. Presidensil

C. Demokrasi

D. Monarki Absolut

Jawaban: D.
Monarki Absolut

15. Putra Muawiyah yang bernama Yazid berwenang di rezim Daulah Bani Umayah selama kurang lebih …

A. Satu tahun

B. Dua hari

C. Tiga hari

D. Empat tahun

Jawaban: C. Tiga Periode (680-683 M)

16. Pada masa Yazid polong Muawiyah terjadi tragedi sejarah kelam adalah terbunuhnya cucu Nabi Muhammad
Shallallahu ‘alaihi wa sallam
yang beranama …

A. Hasan kedelai Ali

B. Husein bin Ali

C. Zainal Abidin

D. Fatimah Az-Zahra

Jawaban: B.
Husein kacang Ali

17. Meninggalnya cucu Rasul Muhammad
Shallallahu ‘alaihi wa sallam
 sreg waktu Yazid bin Abi Sufyan terjadi di …

A. Padang Arafah

B. Padang Mahsyar

C. Padang Karbala

D. Makkah Al-Mukarramah

Jawaban: C.
Padang Karbala

18. Setelah Yazid bin Muawiyah meninggal khalifah dijabat maka dari itu …

A. Marwan bin Hakam

B. Muawiyah bin Yazid

C. Abdul Malik bin Marwan

D. Walid bin Abdul Malik

Jawaban: B.
Muawiyah polong Yazid

19.
Muawiyah bin Yazid (
Muawiyah II) saja menjabat sebagai khalifah dahulu sekejap ialah selama …

A. 6 bulan

B. 7 wulan

C. 8 bulan

D. 9 bulan

Jawaban: D. 9 bulan




20.
Halikuljabbar lain akan mengubah keadaan suatu kaum sehingga mereka

memungkiri keadaannya sendiri. Hal ini tercantum privat Qs…..

a. Al An’am ayat 165

b. Ar Ra’du ayat 11

c. Al Baqarah ayat 11

d. Al Anfal ayat 30




Jawaban:
b. Ar Ra’du ayat 11




21. Panglima perang Ibni Umayyah yang namanya diabadikan menjadi

nama sebuah selat yaitu:

a. Abdul Malik bin Marwan

b. Umar bin Abdul Aziz

c. Thariq kacang ziyad

d. Walid kacang Abdul Malik




Jawaban: C.
T
hariq bin ziyad




22. Khalifah Ibni Umayyah yang bergelar Al Faruq II adalah….

a. Abdul Malik bin Marwan

b. Umar polong Abdul Aziz

c. Yazid bin Muawiyah

d. Walid kacang Abdul Malik




Jawaban: B.
U
mar kacang Abdul Aziz




23. Kota yang terkenal dengan julukan kota sewu malam ialah….

a. Mekah

b. Madinah

c. Bagdad

d. Yunani




Jawaban: C. Baghdad




24.
Pada masa Walid kedelai Abdul Malik dibangun sebuah Masjid Damaskus

hasil karya arsitek terkenal yang bernama….

a. Debu Ubaidah polong Jarrah

b. Uqbah bin Nafi

c. Sa’id bin Musayyad

d. Rabi’ah Ar-Ra’iy




Jawaban:
a. Abuk Ubaidah bin Jarrah




25. Khalifah bontot Anak laki-laki Umayyah perian Damaskus adalah …




A. Walid bin Yazid (al-Walid III)

B. Yazid bin Walid (Yazid III)

C. Ibrahim bin al-Walid



D. Marwan bin Muhammad (Marwan II al-Himar)




Jawaban: D.
Marwan bin Muhammad (Marwan II al-Himar)





B. Jawablah soal-soal berikut dengan jawaban yang bersusila dan tepat!






1. Jelaskan secara singkat berdirinya Daulah Ibni Umayah!








Jawaban:









2. Jelaskan aturan-adat kepribadian Muawiyah!








Jawaban:






3. Sebutkan beberapa etiket Khalifah berbunga Ibnu Umayah!






Jawaban:


Secara lengkap tanda-nama para khalifah Bani
Umayyah adalah sebagai berikut:

a. Muawiyah bin Abu Sufyan (Muawiyah I), periode 660 -680 M. (41-61 H )

b. Y
azid kedelai Muawiyah (Yazid I), perian 680-683 M. (61-64 H)

c. Muawiyah polong Yazid (Muawiyah II), tahun 683-684 M. (64-65 H)

d. Marwan bin Hakam (Marwan I), periode 684-685 M. (65-66 H)

e. Abdul Malik kacang Marwan, tahun 685-705 M. (66-86 H)

f. Al-Walid kedelai ‘Abdul Malik (al-Walid I), tahun 705-715 M. (86-97 H)

g. Sulaiman bin ‘Abdul Malik, musim 715-717 M. (97-99 H)

h. Umar polong ‘Abdul ‘Aziz (‘Umar II), tahun 717-720M. (99-102 H)

i. Yazid kedelai ‘Abdul Malik (Yazid II), masa 720-724 M. (102-106 H)

j. Hisyam bin ‘Abdul Malik, perian 724-743 M. (106-126 H)

k. Walid kacang Yazid (al-Walid III), musim 743-744 M. (126-127 H)

l. Yazid kacang Walid (Yazid III), tahun 744 M. (127 H)

m. Ibrahim bin al-Walid, perian 744 M. (127 H)

n. Marwan bin Muhammad (Marwan II al-Himar), tahun 745-750 M. (127-



133 H)





4.


Bagaimana penyebaran agama Islam pada masa Daulah Bani Umayyah?





Jawaban:







5. Sebutkan prestasi-manifestasi yang berhasil diraih maka dari itu Daulah Anak laki-laki Umayah!



Jawaban:








6.


Sebutkan 3 pemrakarsa cendikiawan muslim di rataan aji-aji qira’at lega masa



Anak laki-laki Umayyah!





Jawaban:





7. Sebutkan sebab-sebab mundurnya Daulah Bani Umayah!



Jawaban:


– Kehidupan yang serba berlambak bakal keluarga keraton

– Munculnya kekuatan baru yang dipelopori oleh keturunan al-Abas
ibn Abdul Muthalib

– Pertentangan etnis antara tungkai Arabia Utara (Bani Qays) dan Arabia
Kidul (Bani Kalb) yang sudah terserah sejak zaman sebelum Islam.

Source: https://www.sekolahmuonline.com/2019/04/soal-materi-daulah-bani-umayah.html

Posted by: soaltugas.net