Doa Pulang Umroh Untuk Tamu Yang Datang Tulisan Latin

Apakah Doa Pulang Umroh itu?

Doa Pulang Umroh adalah doa yang dibaca ketika seseorang akan pulang dari melakukan ibadah umroh. Doa ini berisi permohonan ampunan dan perlindungan dari Allah SWT. Setiap muslim yang melakukan umroh sangat dianjurkan untuk membaca doa ini sebelum pulang ke tanah air.

Bagaimana Tulisan Latin Mempengaruhi Doa Pulang Umroh?

Tulisan Latin seringkali digunakan dalam doa Pulang Umroh oleh para jamaah yang tidak bisa membaca tulisan arab dengan lancar. Namun seiring berjalannya waktu, banyak jamaah yang mulai mempertanyakan apakah penggunaan tulisan Latin dalam doa Pulang Umroh masih sah atau tidak.

Keutamaan Membaca Doa Pulang Umroh

Membaca doa Pulang Umroh saat akan pulang ke tanah air memiliki banyak keutamaan. Diantaranya adalah:

  1. Mendapat perlindungan dari Allah SWT
  2. Mendapat ampunan atas dosa-dosa yang dilakukan selama di Tanah Suci
  3. Mendapat keberkahan dalam keluarga dan rezeki

Beberapa Tips dalam Membaca Doa Pulang Umroh

Berikut adalah beberapa tips yang bisa dilakukan saat membaca doa Pulang Umroh:

  • Memperbanyak membaca doa saat di tanah suci
  • Memahami arti dari doa yang dibaca
  • Membaca dengan khushu’ dan khusyu’

Doa Pulang Umroh dalam Tulisan Latin

Berikut ini adalah doa Pulang Umroh yang ditulis dalam tulisan Latin:

Allahumma inni as’aluka min fadlikal ‘azim wa rahmatikal wasi’ah, fainnaka taqdiru wa laa aqdiru wa ta’lamu wa laa a’lamu wa anta allaamul ghuyuub, Allahumma in kuntakat’arta li fii amrii fasharrifhu lii wasyi’alhu lii, wa baarik lii fiihi wa in kuntataraddaddtu fiihi fasharrifhu ‘annii wa yassirhu lii, wa laa taj’alnii fiihi ‘ala makruuhika wa al-mahroomiin, wa laa tufarriq bainii wa bainahuu wa bainal ‘aafiyati wa aslih lii sha’nii kullahuu, wa laa taqdhii ‘alaaya fiimaa ashkaktu ilaihi minhuu wa anzilhuu barii’aa wa taj’alnii fiihi mimman taqabbaltahuu wa saqattahuu wa aghnaytahuu ‘anil faqiiriina wa a’zzaltahuu ‘alal khaaziriina min ba’dii wa awliyaa-ika wa khuddaamika ya arhamar raahimiin.

Arti Doa Pulang Umroh

Arti dari doa Pulang Umroh adalah:

“Ya Allah, aku memohon kepada-Mu dari limpahan karunia-Mu yang besar dan dari rahmat-Mu yang luas. Sesungguhnya Engkau Maha Kuasa atas segala sesuatu, sedangkan aku tidak kuasa atas apapun. Engkau Maha Mengetahui atas segala sesuatu, sedangkan aku tidak mengetahui apapun. Engkau Maha Mengetahui segala yang gaib. Ya Allah, jika Engkau mengetahui bahwa dalam perkara ini terdapat manfaat bagiku, maka mudahkanlah bagiku dan berikan keberkahan di dalamnya. Tetapi jika Engkau mengetahui bahwa dalam perkara ini terdapat bahaya bagiku, maka jauhkanlah aku darinya dan mudahkanlah jalan yang baik bagiku. Janganlah Engkau menjadikan aku termasuk orang yang dicela dan terhina. Janganlah Engkau menimbulkan perbedaan antara aku dan orang lain dalam hal keselamatan dan kebaikan. Baikkanlah seluruh urusanku dan janganlah Engkau biarkan aku terjerumus dalam masalah yang aku keluhkan. Berikan aku kemudahan dalam menghadapinya dan jadikan aku termasuk orang yang memperoleh rida-Mu dan yang mendapat kecukupan dari-Mu, yang Engkau berikan kekuatan pada mereka yang lemah dan Engkau jadikan mereka mulia di antara yang mulia setelah aku kembali dan Engkau jadikan mereka pengurusku, wahai Yang Maha Pengasih di antara orang-orang yang penyayang.”

Doa Pulang Umroh dalam Tulisan Arab

Berikut ini adalah doa Pulang Umroh yang ditulis dalam tulisan arab:

اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ مِنْ فَضْلِكَ الْعَظِيمِ وَرَحْمَتِكَ الْوَاسِعَةِ، فَإِنَّكَ تَقْدِرُ وَلاَ أَقْدِرُ وَتَعْلَمُ وَلاَ أَعْلَمُ وَأَنْتَ عَلاَّمُ الْغُيُوبِ، اللَّهُمَّ إِنْ كُنْتَ قَدْ أَرْتَدِيتَ لِي فِي أَمْرِي فَاشْرِحْهُ لِي وَوَسِّعْهُ لِي وَبَارِكْ لِي فِيهِ وَإِنْ كُنْتَ تَرَدَّدْتُ فِيهِ فَاشْرِحْهُ عَنِّي وَيَسِّرْهُ لِي، وَلاَ تَجْعَلْنِي فِيهِ عَلَى مَكْرِهِكَ وَالْمَحْرُومِينَ، وَلاَ تُفَرِّقْ بَيْنِي وَبَيْنَهُ وَبَيْنَ الْعَافِيَةِ وَأَصْلِحْ لِي شَأْنِي كُلَّهُ، وَلاَ تَقْضِ عَلَيَّ فِيمَا أَشْكُو إِلَيْهِ مِنْهُ، وَأَنْزِلْهُ بَرِيئًا، وَتَجْعَلْنِي فِيهِ مِمَّنْ تَقَبَّلْتَهُ وَسَقَطْتَهُ وَأَغْنَيْتَهُ عَنِ الْفَقَرَاءِ وَأَعْزَّتَهُ عَلَى الْخَاذِرِينَ مِنْ بَعْدِي، وَأَوْلِيَائِكَ وَخُدَّامِكَ يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِينَ.

Kesimpulan

Doa Pulang Umroh adalah doa yang sangat penting bagi setiap muslim yang telah menunaikan ibadah umroh. Meskipun banyak yang menggunakan tulisan Latin dalam membaca doa ini, namun kita harus tetap memahami makna dari doa tersebut. Semoga kita selalu diberikan kemudahan dan keberkahan dalam melakukan ibadah umroh.