Pkn Bab 5 Kelas 10


50 Cak bertanya Pilihan Ganda + Jawabannya PPKn Kelas 10 Bab 5 Integrasi Nasional dalam Lis Bhinneka Spesifik Ika. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan Konseptual Cak bertanya Pilihan Ganda lengkap dengan jawabannya mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Kelas X Gerbang 5 yang membahas mengenai Integrasi Nasional dalam Lis Bhinneka Tunggal Ika.

Contoh Soal PPKn Kelas 10 Bab 5 Integrasi Nasional dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika

Silahkan dibaca dan dipelajari semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Memadai dengan meng-klik tombol share sosial media yang Sekolahmuonline sediakan pada postingan di di pangkal ini. Selamat dan semangat belajar.

Hipotetis Tanya PPKn Kelas X Gapura 5 Integrasi Kewarganegaraan dalam Bingkai Bhinneka Spesial Ika ~ sekolahmuonline.com

PPKn Kelas 10 Pintu Kelima ini membicarakan dua penelaahan. Pembelajaran Pertama adapun Integrasi Nasional Bagi Bangsa Indonesia, sedangkan Pembelajaran Kedua tentang Pentingnya Kesadaran Bela Negara Bagi Bangsa Indonesia.


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang bermoral dan tepat!

1. Pembauran hingga menjadi kesatuan yang utuh atau buntar atau penyatuan bermacam-macam kelompok budaya sosial ke intern ahadiat wilayah dan pembentukan suatu identitas nasional disebut ….

A. integritas mendatar

B. integritas vertikal

C. integritas kebudayaan

D. integritas provinsi

E. integritas nasional

Jawaban: A

Pembahasan:

Pembauran hingga menjadi ketunggalan yang utuh maupun bulat atau penyimpulan bervariasi kerubungan budaya sosial ke kerumahtanggaan kesendirian wilayah dan pembentukan satu identitas nasional disebut integritas melintang. Artinya jika difusi ini berdasarkan diferensiasi maka merupakan perbedaan nan mendatar

2. Pada dasarnya Integrasi nasional mengandung arti penyimpulan berbagai kerubungan budaya dan sosial dalam kesatuan kewedanan nasional yang takhlik suatu identitas kebangsaan. Hal tersebut merupakan konsep integrasi kebangsaan secara …

A. Politis

B. Yuridis

C. Sosiologis

D. Antropologis

E. Legal formal

Jawaban: A

Pembahasan:

Dalam Kamus Raksasa Bahasa Indonesia, integrasi kebangsaan mempunyai arti politis dan antropologis.

1) Secara Taktis

Integrasi nasional secara politis berarti pengikatan majemuk kerubungan budaya dan sosial dalam kesendirian daerah kewarganegaraan yang membentuk satu identitas nasional.

2) Secara Antropologis

Integrasi nasional secara antropologis berarti proses penyesuaian di antara unsur-unsur kebudayaan yang farik sehingga mencapai suatu keserasian fungsi intern usia masyarakat.

3. Integrasi kebangsaan pada hakikatnya adalah sebagai proses pemberkasan suatu bangsa yang mencakup semua aspek kehidupannya, yaitu aspek sosial, politik, ekonomi, dan budaya. Beralaskan hal tersebut integrasi kebangsaan mengandung makna ….

A. upaya menyatukan suku bangsa, rasam dan golongan

B. penggabungan 2 (dua) unsur kebudayaan atau lebih

C. keinginan berganduh sebagai hasrat bangsa yang merdeka

D. proses merarai keberagaman nasion Indonesia

E. adanya kekuatan bangsa berdasarkan perbedaan SARA

Jawaban: D

Pembahasan:

integrasi kebangsaan nasion indonesia berfaedah hasrat dan kesadaran bikin bersatu sebagai suatu bangsa, menjadi satu keekaan bangsa secara seremonial, dan direalisasikan internal satu kesepakatan atau konsensus nasional melintasi Kualat Pemuda pada tanggal 28 Oktober 1928

4. Integrasi nasional ialah manuver dan proses merukunkan perbedaan yang suka-suka plong bangsa Indonesia yang menganut semboyan “Bhinneka Spesifik Ika” nan artinya berbeda-selisih, belaka tetap satu jua, sehingga terciptanya keserasian dan kemesraan secara nasional. Agar kebhinekaan itu tidak menimbulkan disintegrasi bangsa maka diperlukan sikap dan perilaku ialah ….

A. membanggakan kebudayaan bangsa Indonesia yang farik

B. menghargai perbedaan sebagai suatu rahmat dari Tuhan YME

C. mengagungkan bangsa dan negara dan mencemarkan bangsa lain

D. membanggakan kabilah yang memiliki keanekaragaman budaya

E. menghargai aset bangsa Indonesia yang bukan dimiliki bangsa lain

Jawaban: B

Pembahasan:

Integrasi kebangsaan yaitu usaha dan proses mempersatukan perbedaan yang terserah pada nasion Indonesia yang menganut semboyan “Bhinneka Istimewa Ika” yang artinya berlainan-tikai, tetapi tetap satu jua, sehingga terciptanya keselarasan dan harmoni secara nasional. Semoga kebhinekaan itu tidak menimbulkan disintegrasi bangsa maka diperlukan sikap dan perilaku yaitu menghargai perbedaan sebagai satu hadiah dari Tuhan YME

5. Integrasi menunjuk pada proses penyatuan berjenis-jenis kelompok budaya dan sosial ke dalam satu kesendirian wilayah, dalam rangka pembentukan suatu identitas kebangsaan. Integrasi biasanya mengandalkan adanya suatu umum yang secara kesukuan majemuk dan setiap kelompok publik punya bahasa dan sifat-adat kebudayaan yang berbeda.

Pernyataan tersebut dikemukakan maka dari itu …

A. John Locke

B. Myron Weiner

C. Howard Wriggins

D. Nazaruddin Sjamsuddin

E. J. Soedjati Djiwandono

Jawaban: B

Pembahasan:

Myron Weiner menyatakan Integrasi menunjuk lega proses pengikatan berbagai kelompok budaya dan sosial ke internal satu kesatuan wilayah, dalam rangka
pembentukan satu identitas kewarganegaraan. Integrasi lazimnya mengandalkan adanya satu masyarakat yang secara etnis berbagai rupa dan setiap kerubungan masyarakat mempunyai bahasa dan adat-resan kebudayaan nan berbeda

6. Plong dasarnya integrasi kebangsaan ini perumpamaan proses penyatuan satu bangsa yang mencakup semua aspek kehidupannya, yaitu aspek sosial, politik, ekonomi, dan budaya. Integrasi lagi membentangi aspek vertikal dan horizonntal.

Pernyataan tersebut
dikemukakan makanya …

A. John Locke

B. Myron Weiner

C. Howard Wriggins

D. Nazaruddin Sjamsuddin

E. J. Soedjati Djiwandono

Jawaban: D

Pembahasan:

Nazaruddin Sjamsuddin menyatakan Integrasi nasional andai proses pengikatan suatu bangsa yang mencengam semua aspek kehidupannya, yaitu aspek sosial, garis haluan, ekonomi, dan budaya. Integrasi juga meliputi aspek vertikal dan horizonntal.

7. Pejaka yang ialah konsensus nasional nan merupakan konsep integrasi bangsa Indonesia menjadi suatu bangsa yang resmi dan berdaulat adalah…

A. Proklamasi Independensi 17 Agustus 1945

B. Kualat Pemuda pada tanggal 28 Oktober 1928.

C. Penetapan Pancasila pada tanggal 17 Agustus 1945

D. Penetapan UUD NRI Tahun 1945 pada rontok 17 Agustus 1945

E. Dimasukannya Burung Garuda ibarat Lambang Negara Republik Indonesia

Jawaban: B

Pembahasan:

Periang yang merupakan konsensus nasional yang merupakan konsep integrasi bangsa Indonesia menjadi suatu bangsa yang seremonial dan berdaulat yakni Sumpah Perjaka sreg copot 28 Oktober 1928.

8. Dibawah ini adalah pernyataan yang menunjukan relasi antara integrasi nasional dengan pelanggaran hak dan kewajiban …

A. Pelanggaran peruntungan akan menyebabkan terjadinya disintegrasi sehingga cucu adam yang haknya dilanggar kebolehjadian tidak akan menjalankan haknya

B. Pengingkaran milik menyebabkan terjadinya disintegrasi sehingga individu yang haknya dilanggar kemungkinan tidak akan menjalankan kewajibannya

C. Pelanggaran hak anak adam akan menyebabkan terjadinya disintegrasi karena orang yang haknya dilanggar berfaedah enggak akan menjalankan kewajibannya.

D. Pelanggaran pikulan makhluk akan menyebabkan terjadinya disintegrasi sehingga orang yang kwajibannya dilanggar kemungkinan tidak akan menjalankan haknya

E. Pelanggaran tanggung orang akan menyebabkan terjadinya disintegrasi sehingga orang yang kwajibannya dilanggar kemungkinan tidak akan menjalankan kewajibannya

Jawaban: C

Pembahasan:

Perikatan integrasi dengan pengingkaran hak dan pikulan, adalah Pelanggaran kewajiban makhluk akan menyebabkan terjadinya disintegrasi sehingga turunan nan kewajibannya dilanggar peluang tidak akan menjalankan haknya

9. Dibawah ini nan bukan adalah faktor pendukung tercapainya integrasi nasional adalah……

A. Adanya tekad serta keinginan kerjakan berbaur dikalangan nasion Indonesia

B. Adanya rasa senasib dan seperjuangan yang diakibatkan oleh faktor rekaman

C. Adanya spirit persatuan dan keekaan bangsa, bahasa dan tanah air Indonesia

D. Adanya ancaman berasal luar yang menyebabkan munculnya semangat patriotisme dikalangan bangsa Indonesia

E. Adanya ideologi kebangsaan yang tercermin dalam tanda baca negara yaitu garuda pancasila dan semboyan bhinneka Tunggal ika

Jawaban: C

Pembahasan:

Faktor pendukung integrasi nasional

1) Penggunaan bahasa Indonesia.

2) Adanya hayat persatuan dan kesendirian intern bangsa, bahasa, dan tanah air Indonesia.

3) Adanya karakter dan pandangan hidup kebangsaan yang sama, adalah Pancasila.

4) Adanya spirit dan semangat sanggang royong, solidaritas, dan toleransi keagamaan yang kuat.

5) Adanya rasa senasib seperjuangan akibat penderitaan penjajahan

10. Upaya yang dapat dilakukan cak bagi mencapai integrasi nasional dapat dilakukan dengan cara …

A. menjaga kehangatan antarbudaya

B. menjaga keselarasan antar kelompok masyarakat tertentu

C. menjaga keserasian antara umum dan pemerintah yang bekuasa

D. menjaga keserasian antar internal budaya dalam kelompok masyarakat tertentu

E. menjaga keserasian dan keselarasan antar penganut agama kerumahtanggaan kelompok masyarakat

Jawaban: A

Pembahasan:

Upaya nan dapat dilakukan untuk hingga ke integrasi kebangsaan dapat dilakukan dengan cara menjaga keserasian dan keselarasan antar penganut agama dalam kelompok publik

11. Sikap dan perilaku warga negara yang dijiwai kecintaannya terhadap negara Kesatuan republik Indonesia berdasarkan pancasila dan UUD Negara RI tahun 1945 dalam menjamin kelangsungan semangat hidup bangsa dan negara.

Pernyataan tersebut ialah denotasi ….

A. Bela negara

B. Sistem bela negara

C. Pertahanan negara

D. Sistem keamanan kewarganegaraan

E. Sistem baluwarti keamanan rakyat segenap

Jawaban: A

Pembahasan:

Bela negara adalah sikap dan perilaku warga negara yang dijiwai oleh kecintaannya kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Sumber akar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, dalam menjamin kelangsungan hidup nasion dan negara

12. Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 3 Periode 2002 tentang Kubu Negara, Ayat 2, menyebutkan bahwa Keikutsertaan pemukim negara dalam upaya bela negara diselenggarakan melangkaui bilang program, kecuali …

A. pendidikan Nasional

B. pelatihan dasar kemiliteran

C. pengabdian sesuai dengan profesi

D. Sistem pertahananan dan keamanan rakyat semesta

E. pengabdian sebagai prajurit TNI secara sukarela ataupun wajib

Jawaban: D

Pembahasan:

Undang-Undang RI Nomor 3 Periode 2002 tentang Kubu Negara, Ayat (1): “Setiap pemukim negara berhak dan terlazim masuk serta dalam upaya bela negara yang diwujudkan privat Penyelenggaraan Kubu Negara”, dan Ayat (2): “Keikutsertaan penduduk negara intern upaya bela negara dimaksud ayat 1 diselenggarakan melampaui:

a. pendidikan Kewarganegaraan,

b. pelatihan bawah kemiliteran,

c. pengabdian seumpama prajurit TNI secara sukarela atau teristiadat, dan

d. pengabdian sesuai dengan profesi

13. Landasan syariat penerapan Upaya bela negara yangg dapat dilakukan oleh warga negara tertuang intern Undang-Undang Republik Indonesia mengenai Pertahanan Negara, yakni …

A. UU Nomor 3 Tahun 2001

B. UU Nomor 2 Musim 2002

C. UU Nomor 3 Tahun 2002

D. UU Nomor 2 Tahun 2003

E. UU Nomor 3 Perian 2003

Jawaban: C

Pembahasan:

Undang-Undang RI Nomor 3 Tahun 2002 tentang Pertahanan Negara, Ayat (1): “Setiap penghuni negara berhak dan perlu timbrung serta dalam upaya bela negara yang diwujudkan dalam Penyelenggaraan Baluwarti Negara”

14. Pasal 30 Ayat (1) dan (2) UUD NRI Periode 1945 menyatakan bahwa tiap pemukim negara berhak dan wajib ikut serta dalam manuver pertahanan dan keamanan Negara yang dilaksanakan melampaui sistem benteng dan keamanan rakyat semesta, dengan komponen utama, yaitu …

A. Umum

B. TNI dan Polri

C. Armada Kebangsaan Indonesia

D. Kepolisian Republik Indonesia

E. Kubu Sipil

Jawaban: B

Pembahasan:

Pasal 30 Ayat (1) dan (2) UUD NRI Tahun 1945 menyatakan bahwa tiap penghuni negara berhak dan terbiasa masuk serta dalam usaha pertahanan dan keamanan Negara nan dilaksanakan menerobos sistem pertahanan dan keamanan rakyat semesta, dengan suku cadang utama, yaitu TNI dan Polri

15. Bentakan merupakan setiap aksi atau kegiatan baik dari dalam ataupun dari luar yang dinilai boleh membahayakan otonomi dan keutuhan wilayah satu Negara, serta lagi dapat berbahaya bagi keselamatan bangsa dan warga Negara. Rencana gertakan terhadap Negara ada beberapa macam, keseleo satunya merupakan ancaman di bidang militer. Yang termuat ancaman dibidang militer ialah….

A. Perdagangan narkoba

B. Banyaknya tindakan penggelapan

C. Agresi, spionase, dan sabotase

D. Kegiatan imigrasi gelap/ilegal

E. Penangkapan ikan di laut secara illegal

Jawaban: C

Pembahasan:

Ancaman adalah setiap usaha atau kegiatan baik dari dalam maupun dari asing yang dinilai dapat membahayakan otonomi dan keutuhan wilayah suatu Negara, serta juga boleh berbahaya bagi keselamatan bangsa dan warga Negara. Bentuk ancaman terhadap Negara ada beberapa macam, riuk satunya yaitu ancaman dibidang militer. Yang termasuk gaham dibidang militer yaitu Agresi, spionase, dan sabotase.

16. Pengabdian warga Negara nan mempunyai profesi tertentu diarahkan cak bagi kepentingan negara. Berikut merupakan contoh manuver nan dapat memperkecil dampak akibat bersumber bencana liwa ialah …

A. Atlet yang meraih juara nasional

B. TIM SAR nan mengevakuasi incaran

C. Relawan yang mendonorkan jantungnya

D. Kalian yang mengikuti seremoni standard

E. Pengiriman pasukan perdamaian keluar negeri

Jawaban: B

Pembahasan:

Pengabdian warga Negara nan punya profesi tertentu diarahkan untuk kepentingan negara. Berikut adalah contoh propaganda yang dapat memperkecil dampak akibat dari bencana alam ialah Cak regu SAR nan mengevakuasi korban

17. Lega dasarnya internal sistem pertahanan keamana rakyat sepenuh, kerelaan rakyat berfungsi perumpamaan kebaikan ….

A. penting sistem keamanan

B. penting sistem pertahanan

C. mayoritas sistem pertahanan

D. pendukung pertahanan keamanan

E. terdepan sistem pertahanan dan keamanan

Jawaban: D

Pembahasan:

Pada dasarnya internal sistem pertahanan keamana rakyat sepenuh, keberadaan rakyat berfungsi sebagai guna suporter pertahanan keamanan

18. Konseptual keikutsertaan kalian di sekolah dalam pelatihan radiks kemiliteran dapat dilakukan melalui kegiatan ……

A. Menjadi tamtama TNI/Polri

B. Mengimak sayembara olah badan di tingkat antarbangsa

C. Mengajuk kegiatan kepramukaan dengan penuh kesadaran

D. Mengikuti olimpiade fisika, matematika dan kimia di luar negeri

E. Pengabdian warga negara dalam menanggulangi korban alai-belai alam

Jawaban: C

Pembahasan:

Konseptual keikutsertaan kalian di sekolah internal pelatihan dasar kemiliteran dapat dilakukan melalui kegiatan Mengimak kegiatan kepramukaan dengan penuh kognisi

19. Dibawah ini adalah tempat yang harus dilindungi dari aksi sabotase, yaitu …

A. mangsa-sasaran vital nasional dan instalasi diplomatis

B. daerah yang menjadi sentral hiburan masyarakat

C. provinsi wisata pesisir tanjung dan pantai laut selatan

D. objek-target wisata pegunungan dan agro industri

E. objek-bulan-bulanan hiburan nasional nan menjadi ikon negeri

Jawaban: A

Pembahasan:

Tempat nan harus dilindungi berpangkal aksi sabotase, ialah bahan-objek vital nasional dan instalasi strategis, daerah yang menjadi buku hiburan masyarakat, bahan-bahan wisata pegunungan dan agro industri, dan bulan-bulanan-objek hiburan nasional nan menjadi ikon kewedanan

20. Peningnya membangun pemahaman bela negara bagi bangsa Indonesia adalah dalam kerangka …

A. menjadikan bangsa Indonesia ibarat bangsa yang abadi dan disegani

B. mempertahankan eksistensi dan kelangsungan nyawa bangsa Indonesia

C. menjamin kelangsungan sistem tadbir negara yang sedang berkuasa

D. menciptakan suasana hidup berbaik, berbaik dan tentram antara pemeluk agama

E. mendukung pemerintah dalam menciptakan sistem politik yang stabil dan kuat

Jawaban: B

Pembahasan:

Peningnya membangun kognisi bela negara bagi bangsa Indonesia yakni intern rangka mempertahankan kedatangan dan kelangsungan hidup nasion Indonesia

21. Pembauran hingga menjadi kesatuan yang utuh alias bulat ataupun penyatuan berbagai kelompok budaya sosial ke n domestik keesaan wilayah dan pembentukan suatu identitas nasional disebut….

A. integritas mengufuk

B. integritas vertikal

C. integritas kebudayaan

D. integritas daerah

E. integritas nasional

Jawaban: E

22. Integrasi nasional pada hakikatnya adalah seumpama proses penyatuan satu nasion yang mencengap semua aspek kehidupannya, yaitu aspek sosial, kebijakan, ekonomi, dan budaya. Berlandaskan hal tersebut integrasi nasional mengandung makna ….

A. upaya menyatukan suku bangsa, adat dan golongan

B. pemberkasan 2 (dua) anasir peradaban atau lebih

C. keinginan bersatu sebagai hasrat nasion yang merdeka

D. proses merundingkan keberagaman bangsa Indonesia

E. adanya kekuatan bangsa berlandaskan perbedaan SARA

Jawaban: D

23. Integrasi kewarganegaraan adalah usaha dan proses menengahi perbedaan yang cak semau pada bangsa Indonesia yang menganut semboyan “Bhinneka Eksklusif Ika” nan artinya berlainan-beda, tetapi tetap satu jua, sehingga terciptanya keserasian dan keselarasan secara nasional. Mudah-mudahan kebhinekaan itu lain menimbulkan disintegrasi bangsa maka diperlukan sikap dan perilaku yaitu ….

A. membanggakan kebudayaan bangsa Indonesia nan berbeda

B. menghargai perbedaan sebagai suatu anugerah dari Allah YME

C. memuliakan bangsa dan negara dan merendahkan bangsa lain

D. membanggakan kaki bangsa yang mempunyai keberbagaian budaya

E. menghargai kekayaan bangsa Indonesia yang tak dimiliki bangsa enggak

Jawaban: B

24. Dibawah ini yang ialah makna nan terkandung sreg konsep integrasi nasional Indonesia yaitu ….

A. Bukan diperbolehkan adanya perbedaan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

B. Setiap kampanye pemerintah untuk menyamakan setiap perbedaan yang cak semau sehingga tidak peru lagi konsep Bhineka Tunggal Ika.

C. Persuasi dan proses mempersatukan perbedaan yang cak semau dalam suatu negara sehingga terciptanya keserasian dan harmoni secara nasional.

D. Usaha sepenuh suku cadang pemerintah bagi menghilangkan setiap perbedaan yang ada sehingga menjadi satu kesatuan nan bulat dan utuh.

E. Gerakan pemerintah bersama warga negara kerjakan menyingkirkan setiap ancaman dan tekanan bermula negara tidak sehingga tercipta suasana aman bakal Indonesia.

Jawaban: C

25. Puas dasarnya integrasi nasional ini sebagai proses penyimpulan suatu nasion yang mencakup semua aspek kehidupannya, yaitu aspek sosial, kebijakan, ekonomi, dan budaya. Integrasi juga meliputi aspek vertikal dan horizonntal.

Pernyataan tersebut dikemukakan oleh …

A. John Locke

B. Myron Weiner

C. Howard Wriggins

D. Nazaruddin Sjamsuddin

E. J. Soedjati Djiwandono

Jawaban: D

26. Varietas harus takhlik masyarakat Indonesia nan punya toleransi dan sikap saling menghargai. Oleh karena itu diperlukan adanya…..

A. Komitmen persatuan bangsa dalam keberagaman

B. Komitmen cak bagi membangun daerahnya tiap-tiap

C. Komitmen cak bagi mensejahterakan rakyat di negeri terbelakang

D. Komitmen untuk menyorongkan daerahnya dalam lis persatuan

E. Komitmen persatuan antara sesama umat seagama dengan kehidupan ukhuwah

Jawaban: A

27. Indonesia adalah negara yang terlampau rentan akan terjadinya perpecahan dan konflik. Situasi ini disebabkan ……

A. Adanya pemecahan TNI dan POLRI

B. Banyaknya partai garis haluan yang ingin berkuasa

C. Negara Indonesia yang pernah dijajah secara bergantian oleh bangsa Eropa

D. Adanya kemerdekaan daerah menyebabkan antipati antara daerah karena kejayaan wilayah merata

E. Indonesia adalah negara dengan variasi kaki, etnik, budaya, agama serta karakteristik dan keunikan disetiap wilayahnya.

Jawaban: E

28. Upaya yang boleh dilakukan bakal sampai ke integrasi nasional boleh dilakukan dengan kaidah …

A. menjaga keselarasan antarbudaya

B. menjaga keteraturan antar kerumunan publik tertentu

C. menjaga keteraturan antara masyarakat dan pemerintah yang bekuasa

D. menjaga kehangatan antar internal budaya dalam kelompok masyarakat tertentu

E. menjaga keserasian dan keserasian antar pengikut agama dalam kerubungan masyarakat

Jawaban: A

29. Paksa yang ialah konsensus nasional nan adalah konsep integrasi bangsa Indonesia menjadi suatu bangsa yang resmi dan berdaulat yaitu…

A. Proklamasi Kemerdekaan 17 Agustus 1945

B. Sumpah Pemuda pada sungkap 28 Oktober 1928.

C. Penetapan Pancasila pada terlepas 17 Agustus 1945

D. Penetapan UUD NRI Tahun 1945 pada tanggal 17 Agustus 1945

E. Dimasukannya Burung Garuda laksana Lambang Negara Republik Indonesia

Jawaban: A

30. Dibawah ini yang ialah faktor partisan tercapainya integrasi kewarganegaraan adalah……

A. Adanya tekad serta keinginan untuk berganduh dikalangan bangsa Indonesia

B. Adanya rasa sepenanggungan dan senasib yang diakibatkan maka dari itu faktor sejarah

C. Adanya hayat persatuan dan kesatuan bangsa, bahasa dan kapling air Indonesia

D. Adanya gertakan bermula asing yang menyebabkan munculnya umur nasionalisme dikalangan nasion Indonesia

E. Adanya ideologi nasional yang tercermin intern tanda baca negara yaitu garuda pancasila dan semboyan bhinneka Tunggal ika

Jawaban: C

31. Persatuan dan kesatuan bangsa sangat terdahulu bagi bangsa Indonesia, peristiwa itu karena….

A. Nasion Indonesia adalah bangsa yang ketahanan

B. Nasion Indonesia yaitu nasion yang berbagai

C. Nasion Indonesia memiliki semboyan bhinneka istimewa ika

D. Pengalaman sejarah Bangsa Indonesia pernah dijajah maka itu bangsa barat selama 350 hari.

E. Dengan persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia yang bineka akan menjadi kokoh dan kuat

Jawaban: E

32. Upaya yang dapat dilakukan untuk mencecah integrasi kebangsaan bisa dilakukan dengan cara …

A. menjaga kehangatan antarbudaya

B. menjaga keselarasan antar kelompok awam tertentu

C. menjaga keselarasan antara masyarakat dan pemerintah yang bekuasa

D. menjaga keserasian antar n domestik budaya dalam kelompok masyarakat tertentu

E. menjaga keakuran dan keselarasan antar penyanjung agama kerumahtanggaan kelompok masyarakat

Jawaban: A

33. Selain ancaman internal permukaan militer, sebagai nasion yang berjenis-jenis kita harus mewaspadai adanya bentakan di bidang ekonomi, yaitu sistem persaingan netral yang tukar menghancurkan dan dapat mengoptimalkan eksploitasi masyarakat dan bangsa bukan, yang dikenal dengan …

A. Sistem etatisme

B. Sistem monopoli

C. Sistem oligopoly

D. Sistem markantilisme

E. Sistem Free fight liberalism

Jawaban: E

34. Suatu usaha yang berwatak mengubah alias merombak kebijaksanaan yang dilakukan secara konsepsional melalui tindak kriminal dan politis, dinamakan …

A. Gertakan

B. Tantangan

C. Hambatan

D. Rayuan

E. Dorongan

Jawaban: A

35. Di bawah ini yang bukan adalah faktor pendorong tercapainya integrasi nasional, adalah ditandai dengan adanya …

A. pertepatan dan kekompakan yang agung antar pemeluk agama

B. rasa senasib dan seperjuangan yang diakibatkan oleh faktor sejarah.

C. ancaman berusul luar yang menyebabkan munculnya semangat nasionalisme di guri bangsa Indonesia.

D. tekad serta keinginan untuk bersatu di limbung bangsa indonesia seperti yang dinyatakan internal Sumpah Pemuda.

E. ideologi kewarganegaraan yang tercermin dalam simbol negara yaitu Garuda Pancasila dan semboyan Bhinneka Eksklusif Ika.

Jawaban: A

36. Pasal 30 Ayat (1) dan (2) UUD NRI Tahun 1945 menyatakan bahwa tiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam propaganda benteng dan keamanan Negara yang dilaksanakan melalui sistem pertahanan dan keamanan rakyat semesta, dengan komponen utama, yaitu …

A. Masyarakat

B. TNI dan Polri

C. Tentara Nasional Indonesia

D. Kepolisian Republik Indonesia

E. Benteng Sipil

Jawaban: B

37. Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 3 Tahun 2002 tentang Kubu Negara, Ayat 2, menyebutkan bahwa Keikutsertaan pemukim negara privat upaya bela negara diselenggarakan melalui sejumlah program, kecuali …

A. pendidikan Kewarganegaraan

B. pelatihan bawah kemiliteran

C. pengabdian sesuai dengan profesi

D. Sistem pertahananan dan keamanan rakyat seberinda

E. pengabdian sebagai tamtama TNI secara sukarela ataupun mesti

Jawaban: D

38. Ancaman merupakan setiap usaha atau kegiatan baik dari internal maupun dari luar nan dinilai bisa membahayakan kedaulatan dan keutuhan wilayah suatu Negara, serta juga boleh berbahaya cak bagi keselamatan bangsa dan warga Negara. Susuk gaham terhadap Negara terserah beberapa varietas, pelecok satunya yakni ancaman di parasan militer. Yang termasuk ancaman dibidang militer merupakan….

A. Perdagangan narkoba

B. Banyaknya tindakan korupsi

C. Agresi, spionase, dan sabotase

D. Kegiatan imigrasi ilegal/ilegal

E. Penangkapan ikan di laut secara illegal

Jawaban: C

39. Pengabdian penduduk Negara nan mempunyai profesi tertentu diarahkan untuk kepentingan negara. Berikut adalah teladan manuver nan dapat memperkecil dampak akibat dari bencana alam adalah …

A. Ahli olahraga yang meraih jago nasional

B. TIM SAR yang mengevakuasi bahan

C. Relawan nan mendonorkan jantungnya

D. Kalian yang mengikuti upacara bendera

E. Pengiriman pasukan perdamaian keluar kawasan

Jawaban: B

40. Landasan hukum penerapan Upaya bela negara yangg dapat dilakukan oleh penghuni negara tertuang dalam Undang-Undang Republik Indonesia tentang Pertahanan Negara, yaitu …

A. UU Nomor 3 Perian 2001

B. UU Nomor 2 Musim 2002

C. UU Nomor 3 Tahun 2002

D. UU Nomor 2 Tahun 2003

E. UU Nomor 3 Tahun 2003

Jawaban: C

41. Dalam sistem pertahanan keamana rakyat semesta, rakyat berfungsi sebagai faedah ….

A. utama sistem keamanan

B. utama sistem benteng

C. mayoritas sistem pertahanan

D. pendukung pertahanan keamanan

E. utama sistem baluwarti dan keamanan

Jawaban: D

42. Contoh keikutsertaan kalian di sekolah intern pelatihan dasar kemiliteran bisa dilakukan melalui kegiatan ……

A. Menjadi prajurit TNI/Polri

B. Mengikuti sayembara olah raga di tingkat alam semesta

C. Menirukan kegiatan kepramukaan dengan penuh kesadaran

D. Mengikuti olimpiade fisika, ilmu hitung dan kimia di luar negeri

E. Pengabdian penghuni negara dalam menanggulangi korban musibah

Jawaban: C

43. Sistem pertahanan dan keamanan Bangsa Indonesia mempunyai disebut dengan Sistem baluwarti keamanan Rakyat sepenuh, (Sishankamrata). Berdasarkan sistem ini, TNI plong dasarnya merupakan elemen penting kubu dan keamanan, sedangkan unsur pendukungnya adalah ….

A. siswa dan mahakalian

B. organisasi kepemudaan

C. seluruh rakyat Indonesia

D. organisasi kemasyarakatan

E. Kepolisian Republik Indonesia

Jawaban: C

44. Di Indonesia terletak Kebhinekaan dalam berbagai tipe budaya, adat istiadat, suku bangsa dan bahasa. Salah satu modal n domestik pembangunan nasional adalah….

A. Adanya perbedaan pandangan n domestik masyarakat

B. Budaya nan ada yang dimiliki Bangsa Indonesia

C. Kebhinekaan dalam persatuan dan wahdah bangsa

D. Berbagai karakter dan kepribadiaan Bangsa nan heterogen

E. Kemajemukan suku Bangsa yang mendiami wilayah Indonesia

Jawaban: C

45. Bangsa Indonesia adalah nasion yang sangat besar baik dari kebudayaan maupun wilayahnya. Keadaan ini membawa dampak aktual karena kita dapat memanfaatkan perbendaharaan alam secara bijak atau mengelola budaya-budaya yang melimpah untuk kesejahteraan rakyat. Selain dampak faktual, juga menimbulkan kebobrokan yang bau kencur, diantaranya terwalak karakter yang berlainan-beda antar suku nasion sehingga dapat mengancam keutuhan bangsa Indonesia.

Lakukan mengatasi ancaman kesempurnaan NKRI maka dibutuhkan partisipasi dan peran serta masyarakat intern mengatasi ancaman terhadap integrasi nasional yaitu ….

A. tak mengasingkan diversifikasi suku dan budaya wilayah

B. menjalankan ibadah secara sewaktu dengan umat agama lain.

C. menggunakan dan memanfaatkan fasilitas masyarakat untuk kepentingan pribadi

D. bergotong royong bikin meningkatkan kekompakan masyarakat yang sekeluarga

E. kepingin dan bersedia bakal bermitra dengan masyarakat yang sesuku dan seagama

Jawaban: C

46. Sistem kubu dan keamanan nan bersifat semesta merupakan pilihan nan tepat bagi strategi pertahanan Indonesia bikin mengatasi beragam spesies ancaman militer bagi integrasi nasional. Sistem pertahanan dan keamanan negara nan berperangai semesta tersebut bercirikan ….

A. kesamarataan, kedamaian, dan kehikmatan

B. kebersamaan, solidaritas, dan primordial

C. kerakyatan, kesemestaan, dan kewilayahan

D. demokrasi, kemusyawaratan, dan kemufakatan

E. kekeluargaan, kegotongroyongan, dan egoistis

Jawaban: A

47. Masyarakat Indonesia yang beragam suku, agama, ras, warna selerang, bahasa merupakan kekayaan sekaligus ancaman oleh sebab itu rakyat Indonesia harus memiliki sikap bikin mempersiapkan diri dalam menghadapi berbagai intimidasi terhadap integrasi nasional diantaranya ….

A. kognisi bela Negara

B. membangun etnosentris

C. menjadi arketipe buat generasi muda

D. mengembangkan sikap provinsialisme

E. menjaga keamanan mileu tempat suntuk

Jawaban: C

48. Masyarakat memiliki peran berguna intern menjaga serta mengatasi gertakan terhadap integrasi nasional. Salah suatu peran tersebut misalnya….

A. n kepunyaan sikap dan kepatuhan nan jenjang sebagai pemukim negara

B. berwawasan luas dalam setiap menguasai permasalahan usia

C. rajin dan tekun belajar kerjakan mendapatkan masa depan yang cerah

D. tidak menyingkirkan spesies pada suku, budaya kewedanan ( SARA )

E. punya kecenderungan hidup modern dan mewah memanfaatkan teknologi modern

Jawaban: E

49. Kawasan Indonesia yang luas dan subur merupakan karunia mulai sejak Tuhan YME yang teristiadat kita syukuri dan kita pertahankan keutuhannya untuk kemakmuran dan kebahagiaan bangsa Indonesia, sebagai Negara kesendirian kita bukan pernah luput berbunga ancaman nan dapat memecah belah persatuan dan ketunggalan nasion. Contoh kasus nan korespondensi terjadi di Indonesia dan mengancam persatuan dan kesatuan bangsa berlatar belakang paham komunis adalah ….

A. Pemberontakan PKI

B. Pemberontakan APRA

C. Tentangan RMS

D. Pemberontakan DI/TII

E. Bantahan PRRI/Permesta

Jawaban: A

50. Usaha pertahanan dan keamanan negara dilaksanakan berdasarkan sistem pertahanan dan keamanan rakyat semesta dimana TNI misal unsur utama sedangkan rakyat laksana atom pendukung dalam pertahanan dan keamanan negara bisa dilakukan dalam buram …

A. Terlazim Militer apabila negara membutuhkan

B. melalui kegiatan seminar dan pentas budaya

C. kegiatan siskamling secara bergantian antar penghuni

D. kegiatan Bela Negara yang diadakan oleh pemerintah

E. melampaui organisasi kepemudaan begitu juga KNPI dan FKPPI

Jawaban: E

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Ideal Soal Pilihan Ganda PPKn (Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan) Kelas 10 Bab 5 Integrasi Nasional n domestik Birai Bhinneka Partikular Ika lengkap dengan jawabannya. Moga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Source: https://www.sekolahmuonline.com/2021/06/soal-pilihan-ganda-dan-jawabannya-ppkn-kelas-10-bab-5-integrasi-nasional-dalam-bingkai-bhinneka-tunggal-ika.html

Posted by: soaltugas.net