S Vot 1 2at 2

Halo, Sobat Zenius! Saat kelas 11 elo pasti udah belajar materi tentang gerak lurus. Cukuplah di kesempatan kali ini gue mau ajak elo belajar bareng akan halnya rumus gerak lurus berubah beraturan (GLBB), beserta contoh tanya dan pembahasannya.

Jika elo udah lalai tentang materi gerak lurus, boleh tonton ulang video materi ini. Di sini gue mau jelasin rendah mengenai gerak lurus.

Kayak yang elo sadari juga, banyak hal di sekitar kita nan bergerak. Nggak musykil nih yang bergerak di sekitar kita itu geraknya lurus. Intinya sih terjadi pengungsian di lintasan yang lurus.

Gerak lurus secara konsep terbagi menjadi dua, yaitu gerak lurus beraturan (GLB) dan gerak verbatim berubah beraturan (GLBB). Cukuplah, pada artikel ini gue mau telaah tentang cara menghitung GLBB, tapi kita singgah ke pengertiannya dahulu yuk.

Pengertian GLBB

GLBB adalah gerak lurus berubah beraturan, yang di mana artinya sebuah benda mengalir pada lintasan verbatim dengan
kecepatan tidak konstan
dan
percepatannya konstan. Sehingga bisa ditulis sebagai berikut:

Rumus GLBB (Gerak Lurus Berubah Beraturan) Beserta 4 Contoh Soal 17
Rumus GLBB (Gerak Lurus Berubah Beraturan) Beserta 4 Contoh Soal 18


Jenis-keberagaman GLBB

GLBB terbagi menjadi dua varietas, adalah GLBB dipercepat dan diperlambat. Apakah suka-suka perbedaan rumus gerak lurus berubah beraturan dipercepat dan diperlambat? Baca terus ya!

GLBB Dipercepat

Grafik di radiks ini merupakan tabulasi kepantasan terhadap musim puas GLBB dipercepat.

glbb
Grafik Kelajuan Terhadap Periode (Gudi.Idschool)

GLBB Diperlambat

Grafik di bawah ini merupakan grafik kecepatan terhadap perian sreg GLBB diperlambat

glbb
Tabulasi Kelajuan Terhadap Periode (Dok Fismath)

Meskipun grafiknya sedikit berbeda, rumus GLBB dipercepat dan diperlambat sama ya. Sedarun simak rumusnya di dasar ini ya.

Biar dapat berlatih di mana aja dan kapan aja, gue saranin elo langsung aja download aplikasi Zenius di HP. Elo dapat turut live class dan akal masuk ke video pengajian pengkajian lainnya pula, lho. Jadi makin paham nggak tuh.
Klik link ini lakukan download
ya!

Rumus GLBB

Paralelisme alias rumus Gerak Lurus Berubah Beraturan menggunakan tanda positif (+) alias destruktif (-) tergantung pada dipercepat atau diperlambatnya gerak. Persamaannya dapat ditulis begitu juga di bawah ini.

Rumus Gerak Lurus Berubah Beraturan:

vlengkung langit
2
= v0
2
+ 2.a.s

vhorizon
= v0
+ a.horizon

s = v0.horizon + 1/2.a.horizon2

Keterangan

v: kecepatan (m/s)

v0
: kecepatan awal (m/s)

vt
: Kecepatan akhir

a: percepatan (m/s2)

s: jarak (m)

falak: waktu (s)

Model Soal dan Pembahasan

Di contoh soal ini elo harus tajam penglihatan pakai rumus gerak verbatim berubah beraturan yang mana. Bersumber puas bingung, kontan cek contoh soalnya aja di bawah ini!

  • Sebuah bola permulaan dalam keadaan diam pada lantai yang licin, kemudian bola didorong sehingga mengalami percepatan sebesar 4 m/s2, tentukan kelajuan bola setelah bergerak sepanjang 8 sekon!

Pembahasan

Dik:

v0
= 0 m/s

a = 4 m/s2

t = 8 s

Dit: v8?

Jawaban:

Rumus gerak lurus berubah beraturan mana nih yang harus elo pakai?

Nah untuk soal nan ini kita diminta mencari kecepatannya tapi setelah mengalir pada waktu tertentu. Berarti kita pakai rumus vt ya.

v8
= v0
+ a.t

v8
= 0 + 4.8

v8
=
32 m/s

Makara, kecepatan bola setelah bergerak 8 sekon yaitu 32 m/s.

Okay, udah paham minus lah ya tentang rumus gerak harfiah berubah beraturan ini. Biar makin lancar lanjut kerjain ideal soal garis lurus lagi mari. Sekarang lanjut ke contoh soal GLBB diperlambat di radiks ini.

  • Pada awalnya, Kemasan Tarno naik kuda motor dengan kecepatan tetap 40 m/s. Sekonyongkonyong, motor tersebut direm sehingga mengalami perlambatan 20 m/s2. Berapakah jarak yang ditempuh maka itu motor tersebut setakat berhenti?

Pembahasan

Dik:

v0
= 40 m/s

vt
= 0 m/s

a = -20m/s2

Dit: s?

Jawaban:

vt
= v0
+ a.t

0 = 40 – 20.kaki langit

t = 2 s

Karena yang ditanya merupakan jarak, maka proklamasi akan halnya waktunya yang tadi udah kita cari tinggal dimasukin ke rumus jarak tempuh gerak harfiah berubah beraturan maupun S. Jadi jarak nan ditempuh selama 2 s adalah?

s = v0.t + 1/2.a.t2

s = 40.2 + 1/2.(-20).22

s = 80 + (-40)

s =
40 m

Makara, jarak yang ditempuh oleh motor tersebut setakat berhenti adalah 40 m.

  • Sebuah inisiator balap direm dengan perlambatan loyal bersumber kelajuan 50 m/s menjadi 30 m/s dalam jarak 80 m. Jarak total (dalam meter) yang sudah ditempuh oleh motor tersebut sampai akhirnya mengetem adalah?

Pembahasan

Dik:

v1
= 50 m/s

v2
= 30 m/s

s12
= 80 m

Jawaban:

v2
2
= v1
2
+ 2.a.s12

900 = 2500 + 2.a.80

a = -10 m/s2
…(1)

v3
2
= v1
2
+ 2.a.s13

0 = 2500 + 2.(-10).s13

s13
=
125 m
…(2)

Jadi, jarak yang ditempuh motor balap hingga berhenti yakni 125 m.

  • Plong suatu perlombaan aswa, seekor kuda berlari dengan kelajuan awal 4 m/s dan akselerasi 4 m/s2. Tentukanlah kecepatan kuda selepas menempuh jarak 30 meter!

Pembahasan

Dik:

v0
= 4 m/s

a = 4 m/s2

s = 30 m

Dit: vn?

Jawaban:

vt
2
= v0
2
+ 2.a.s

vtepi langit
2
= 16 + 2.4.30

vfalak
2
= 256

vt
=
16 m/s

Jadi, kepantasan kuda selepas menempuh jarak 30 meter yaitu 16 m/s.

Masa ini telah ngerti cerek cara menotal GLBB beserta rumus gerak harfiah berubah beraturan. Elo perlu latihan bertambah sering pula ya cak agar nggak bingung-bingung pun cukup ketemu soal-soal kayak di atas.

Mutakadim reaktif dengan materi GLBB ini? Ingin sparing materi lainnya? Boleh dong. Layak dengan klik banner di pangkal ini dan ketik materi nan diinginkan di kolom pemburuan. Udah deh elo terlampau belajar tuh.

belajar materi fisika dan gerak lurus lainnya  dengan klik banner ini
Klik banner dan lanjur belajar!

Biar makin ngerti pelajaran sekolah yuk langganan buntelan belajar Zenius. Dapatkan banyak keuntungan mulai pecah akses ke video premium, penjelasan langsung maka itu Zen Tutor di Live Class hingga tryout Testing Sekolah. Buruan yuk cobain waktu ini!

Rumus Gerak Lurus Berubah Beraturan (GLBB) Beserta Contoh Soal 9

Sekian artikel adapun rumus Gerak Harfiah Berubah Beraturan (GLBB) berusul gue. Gue harap kalian semua masa ini jadi paham dan ahli di materi gerak lurus berubah beraturan ya! Bisa kalian bantai soal-soal di sekolah dengan konsep nan udah gue paparkan ya!

Semangat terus, Sobat Zenius!

Baca Juga Kata sandang Fisika Lainnya

Mari, Kenalan sejajar 4 Rumus Makhluk privat Matematika dan Fisika!

Rumus Kecenderungan dalam Fisika Beserta Signifikasi, Macam-macamnya dan 3 Contoh Soal

Rumus Usaha dalam Fisika Beserta Denotasi, Variasi-jenis, dan 4 Contoh Tanya

Originally published:

September 5, 2022

Updated by:
Silvia Dwi

Source: https://www.zenius.net/blog/rumus-gerak-lurus-berubah-beraturan-glbb

Posted by: soaltugas.net