Sholawat Allahuma Sholi Wasalim Ala

Mas Pur

Seorang freelance nan suka membagikan informasi, tak doang untuk mayoritas tapi juga untuk minoritas. Hwhw!

Home » Agama » Allahumma Sholli Wasallim Wabarik ‘Alaih – Tulisan Arab dan Artinya

Allahumma Sholli Wasallim Wabarik ‘Alaih – Karangan Arab dan Artinya1 min read

Allahumma sholli wasallim wabarik alaih adalah kalimat atau bacaan sholawat Utusan tuhan pendek yang sering digunakan cak bagi menjawab “Shollu ‘alan nabi” atau “Shollu ‘alaih” plong khutbah dalam program dakwah atau ceramah.

Sholawat merupakan suatu rajah penghormatan yang ditujukan kepada Rasul Muhammad SAW. Sholawat sama halnya seperti doa alias dzikir kepada Sang pencipta SWT. Bersholawat kepada Nabi Muhammad SAW setara halnya dengan berdoa kepada Allah SWT kerjakan Nbi Muhammad SAW.

Sholawat memiliki pematang yang lestari seperti mana dalam firman Allah yang berbunyi:

“Sesungguhnya Tuhan dan malaikat-malaikat-Nya bershalawat bagi Nabi. Hai khalayak-orang yang beriktikad, bershalawatlah kamu bagi Rasul dan ucapkanlah salam pujian kepadanya.” (Q.S. Al-Ahzab: 56).

Mengaji sholawat merupakan amalan sunnah yang lalu baik. Selain mendapatkan pahala, dengan membaca sholawat kita akan memproleh syafaat Nabi di akhirat esok. Salah satu bacaan sholawat pendek yang sering diserukan merupakan allahumma sholli wasallim wabarik alaih.

Daftar Isi

  • Allahumma Sholli Wasallim Wabarik ‘Alaih Tulisan Arab
  • Makna Allahumma Sholli Wasallim Wabarik ‘Alaih
  • Hadits dan Ayat Al-Qur’an Tentang Sholawat
    • Dokumen Al-Ahzab Ayat 56

Allahumma Sholli Wasallim Wabarik ‘Alaih Garitan Arab

Allahumma sholli wasallim wabarik ‘alaih adalah bacaan sholawat singkat yang ditujukan kepada Rasul Muhammad SAW, yang artinya “Ya Halikuljabbar, berikanlah rahmat, keselamatan, dan keberkahan kepadanya (Nabi)”. Tentang gubahan Arab, latin dan artinya sebagai berikut.


اللّٰهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ وَبَارِكْ عَلَيْهِ

Latin:
Allahumma shalli wa Sallim wa barik alaih

Artinya:
“Ya Allah, berikanlah rahmat, keselamatan, dan keberkahan kepadanya (Nabi Muhammad Shalallahu Alaihi Wasallam)”

Apabila ada seseorang yang menyerukan “Shollu ‘alan nabi” atau “Shollu ‘alaih”, berarti turunan tersebut mau kita bersholawat kepada Rasul Muhammad SAW. Maka kita kiranya menjawab dengan sholawat allahumma sholli wasallim wabarik ‘alaih.

Wacana sholawat tersebut secara lengkap yaitu allahumma sholli wasallim wabarik ‘alaihi wa ‘ala alihi wasohbihi nan artinya “Ya Allah, berikanlah anugerah, keselamatan, dan keberhakan kepadanya, keluarganya, dan para sahabatnya, semuanya.”

Makna Allahumma Sholli Wasallim Wabarik ‘Alaih

Pustaka sholawat allahumma sholli wasallim wabarik ‘alaih menjadi bentuk permohonan dan doa kita kepada Almalik SWT untuk Nabi Muhammad saw, agar keberkahan dan keselamatan besar perut tercurahkan kepada Nabi Muhammad SAW. karena sholawat sendiri merupakan tulang beragangan jamak berasal kata sholat yang artinya doa.

Hadits dan Ayat Al-Qur’an Tentang Sholawat

Membaca sholawat merupakan amalan sunnah yang baik dilakukan maka itu umat Islam (Muslim) guna mendapat pahala dan syafaat Nabi Muhammad SAW di akhirat jemah. Nabi Muhammad SAW berujar,

“Barang kali nan bersholawat kepadaku suatu Sholawat, maka Allah akan menurunkan rahmat kepadanya dan menyetip kesalahannya.” (HR. Nasa’i).

Keutamaan mendaras sholawat Utusan tuhan juga diriwayatkan makanya Imam At-Tirmidzi  ibarat berikut

“Manusia yang paling berhak bersamaku pada hari akhir zaman ialah yang paling banyak membaca shalawat kepadaku.” (HR Tirmidzi).“

Surat Al-Ahzab Ayat 56

Anjuran kerjakan bersholawat kepada Nabi kembali dituangkan dalam akta Al-Ahzab ayat 56 dalam Al-Qur’an laksana berikut.


إِنَّ ٱللَّهَ وَمَلَٰٓئِكَتَهُۥ يُصَلُّونَ عَلَى ٱلنَّبِىِّ ۚ يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ صَلُّوا۟ عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا۟ تَسْلِيمًا

Artinya:

“Sesungguhnya Allah dan malaikat-malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi. Hai insan-anak adam nan beriman, bershalawatlah engkau untuk Nabi dan ucapkanlah salam apresiasi kepadanya.” (Q.S. Al-Ahzab: 56)

Sebagaimana dua hadits di atas bahwa orang yang akan bersama beliau ialah orang-orang yang banyak bersholawat kepadanya. Oleh karena itu kita disunnahkan cak bagi selalu membaca sholawat, pelecok satunya adalah allahumma sholli wasallim wabarik ‘alaih.

Baca juga: Robbisrohli Sodri – Tulisan Arab dan Artinya

Nah itulah engkau artikel tentang wacana sholawat allahumma sholli wasallim wabarik ‘alaih beserta karangan arab dan artinya. Demikian artikel nan boleh freedomsiana.id bagikan tentang pelecok satu lafadz dalam agama Islam dan mudahmudahan bermakna.

Source: https://www.freedomsiana.id/allahumma-sholli-wasallim-wabarik-alaih/

Posted by: soaltugas.net