Tata Cara Sholat Jenazah Rumaysho Yang Benar

Pengertian Sholat Jenazah

Sholat Jenazah adalah sholat yang dilakukan untuk mayat Muslim. Sholat Jenazah merupakan kewajiban bagi setiap orang Muslim, baik laki-laki maupun perempuan, untuk mendoakan orang yang telah meninggal dunia. Sholat Jenazah juga merupakan bentuk penghormatan terakhir yang diberikan oleh umat Muslim kepada orang yang telah meninggal dunia.

Tata Cara Sholat Jenazah Rumaysho

1. Mempersiapkan Jenazah

Sebelum melakukan sholat jenazah, pastikan jenazah sudah bersih dan disucikan sesuai dengan tata cara yang benar. Kemudian, jenazah dimandikan dan dikafani dengan kain kafan yang cukup tebal. Setelah itu, jenazah diletakkan di atas tempat sholat yang sudah disiapkan.

2. Niat Sholat Jenazah

Setelah mempersiapkan jenazah, selanjutnya adalah meniatkan sholat jenazah. Niat sholat jenazah dibaca dalam hati dengan mengikuti niat yang dianjurkan oleh Rasulullah SAW.

3. Takbir Pertama

Setelah niat, sholat jenazah dimulai dengan takbir pertama. Takbir pertama dibaca dengan mengangkat tangan sejajar dengan bahu dan mengucapkan “Allahu Akbar”. Setelah itu, tangan diletakkan di atas dada.

4. Membaca Doa Iftitah

Setelah takbir pertama, dilanjutkan dengan membaca doa iftitah. Doa iftitah dibaca dengan mengangkat tangan sejajar dengan bahu dan kemudian menggenggam tangan kanan dengan tangan kiri di atas perut.

5. Takbir Kedua

Setelah membaca doa iftitah, dilanjutkan dengan takbir kedua. Takbir kedua dibaca dengan mengangkat tangan sejajar dengan bahu dan mengucapkan “Allahu Akbar”. Setelah itu, tangan diletakkan di samping tubuh.

6. Membaca Doa untuk Nabi Muhammad SAW

Setelah takbir kedua, dilanjutkan dengan membaca doa untuk Nabi Muhammad SAW. Doa ini dibaca dengan mengangkat tangan sejajar dengan bahu dan kemudian menurunkan tangan ke samping tubuh.

7. Membaca Doa untuk Jenazah

Setelah membaca doa untuk Nabi Muhammad SAW, dilanjutkan dengan membaca doa untuk jenazah. Doa ini dibaca dengan mengangkat tangan sejajar dengan bahu dan kemudian menurunkan tangan ke samping tubuh.

8. Takbir Ketiga dan Keempat

Setelah membaca doa untuk jenazah, dilanjutkan dengan takbir ketiga dan keempat. Takbir ketiga dibaca dengan mengangkat tangan sejajar dengan bahu dan mengucapkan “Allahu Akbar”. Setelah itu, tangan diletakkan di samping tubuh. Takbir keempat dibaca dengan mengangkat tangan sejajar dengan bahu dan mengucapkan “Allahu Akbar”. Setelah itu, tangan diletakkan di samping tubuh.

9. Salam

Setelah takbir keempat, sholat jenazah diakhiri dengan salam. Salam dibaca dengan mengangkat tangan sejajar dengan bahu dan mengucapkan salam ke kanan dan kiri.

Penutup

Itulah tata cara sholat jenazah rumaysho yang benar. Semoga kita semua selalu diberikan kemudahan untuk melaksanakan sholat jenazah dan dapat mendoakan orang yang telah meninggal dunia dengan baik. Aamiin.